554.01
6.88
476.94
+6
Погода в Ереване
Рус

Деревья тормозят старение и даже возвращают молодость

15:06
25 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 25 сентября. Новости-Армения. Исследователи из Университета Монаша решили оценить пользу от зелёных насаждений по тому, как они влияют на старение. Старение можно оценить разными способами; авторы работы выбрали метод эпигенетических меток на ДНК. Со временем на нашей ДНК появляются метильные химические группы — они не меняют генетический «текст», но зато меняют активность генов, которые пометили, и меняют надолго (потому такой способ регуляции генетической активности и назвали эпигенетическим, то есть происходящим поверх генов). Об этом сообщает "Наука и жизнь".

Эпигенетические изменения происходят в связи с самыми разными событиями. Стресс, или диета, или изменившиеся экологические условия влияют на эпигенетику определённых генов; в свою очередь, изменения в эпигенетике влияют на дальнейшую активность этих генов и вообще на самочувствие клетки. Соответственно, с возрастом на ДНК появляется «узор старости» — эпигенетические модификации, которые не дают генам работать так, как они работали в молодости. И поскольку эпигенетические метки, как было сказано, остаются очень и очень надолго, по их узору можно оценить биологический возраст клетки и всего организма в целом.

Сначала исследователи анализировали ДНК у женщин 39,7–77,5 лет, живущих в разных городах и районах Австралии. Среди них были как однояйцевые близнецы, так и разнояйцевые — близнецовость нужны была для того, чтобы минимизировать влияние разных генов. Результаты эпигенетического анализа сравнивали с тем, много ли зелени было вокруг их домов в радиусе двух километров.

Чтобы оценить, насколько зелёным был тот или иной район, использовали данные космических спутников. Снимки Земли, сделанные из космоса в видимом и инфракрасном спектре, позволяют оценить, сколько зелени растёт на территории — растения отражают инфракрасный и околоинфракрасный свет, а видимый красный, наоборот, поглощают. Опять же, для статистического анализа выбирали таких женщин, которые никуда не переезжали последние пять лет перед тем, как их район попал на спутниковый снимок.

В итоге авторы работы сумели вывести нормализованный дифференцированный индекс озеленения, про который они пишут в Environmental Health Perspectives, что если этот индекс возрастал на 0,1 единицу в пределах полукилометра от дома, эпигенетические биологические часы омолаживались в среднем на 0,31 года. Если биологические часы замедляются, то и болезни, связанные со старением, должны наступать позже. Считается, что эти 0,31 года соответствуют трёхпроцентной вероятности преждевременной смерти, то есть если часы отступают на 0,31 года, то вероятность смерти уменьшается на 3%. Похожая зависимость была и для других расстояний от дома: то есть прирост зелени на трёхстах, тысяче и двух тысячах метрах тоже помогал затормозить биологические часы, хотя конкретные цифры там получались другие.

Более того, по словам исследователей, зелёные насаждения не просто тормозили биологические часы, но и обращали их вспять — иными словами, некогда появившиеся возрастные метки исчезали с ДНК. В частности, это касается метильно-эпигенетических изменений, связанных с курением. Также окружающая зелень улучшала работу иммунной системы, улучшала обмен веществ, уменьшала долю жировой ткани. Впрочем, лучше говорить не о том, что зелень что-то изменяла или улучшала, а о том, что она была связана с изменениями и улучшениями — те данные, которые у нас есть, пока что говорят только о корреляции между зеленью и эпигенетическим возрастом, но не о причинно-следственной связи между ними. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:21
25 Октября 2021
Специалисты предсказали главные технологии будущего
Специалисты Garnter предсказали основные технологические инициативы 2022 года
21:06
23 Октября 2021
"Во власти Луны" или как полнолуние может влиять на сон и здоровье
Полнолуние происходит примерно каждые 29,5 дней, иногда бывает более одного полнолуния в месяц
18:37
23 Октября 2021
Первый армянин-астронавт Джим Багьян, 8 нобелевских лауреатов, создатель iPod приглашены на фестиваль STARMUS в Армении
Организаторы VI фестиваля науки STARMUS объявили имена первых 30 приглашенных почетных гостей
21:03
21 Октября 2021
Терапевт оценила влияние погоды на здоровье
Терапевт Анастасия Луканина рассказала, что на самом деле вызывает ухудшение самочувствие в плохую погоду
19:09
21 Октября 2021
"Сладкая парочка": диетолог перечислила усиливающие пользу друг друга продукты
Выигрышные комбинации продуктов усиливают пользу каждого компонента и помогают в усвоении витаминов
13:07
20 Октября 2021
Выявлены скрытые опасности пальмового масла
Пальмовое масло могло бы занять место на кухне наряду с оливковым маслом. Однако часто говорится о вреде этого продукта
09:00
20 Октября 2021
Число пользователей мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» превысило 1 млн.
Порядка 1,7 млн. раз приложением «Путешествую без COVID-19» воспользовались для пересечения границы
15:22
19 Октября 2021
Ученые оценили эффективность комбинаций с вакциной AstraZeneca
В среднем период наблюдения за более чем 700 тысячами участников составил 2,5 месяца
21:06
18 Октября 2021
Японцы назвали пользу недосыпа
Японские специалисты в области неврологии и психиатрии выяснили, какие положительные последствия есть у недостатка сна
20:12
17 Октября 2021
Мясников рассказал о смертельной опасности популярного напитка
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, употребление какого популярного напитка может сильно навредить организму
18:15
17 Октября 2021
Врач назвал определяемые по запаху болезни
Некоторые больные люди могут источать запахи своего недуга, но они минимальны, и уловить их обычному человеку почти невозможно
21:01
16 Октября 2021
7 причин добавить фенхель в рацион
Фенхель обладает массой полезных свойств для организма и его очень легко добавить в свой рацион