633.58
6.9
532.78
+16
Погода в Ереване
Рус

Армения увеличит финансирование науки на $5,25 млн., зарплаты сотрудников сферы тоже повысят

15:29
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение направить дополнительно около 2 млрд. 784 млн. драмов (около $5,25 млн.) на научную сферу.

Как отметила в ходе заседания замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, средства пойдут на финансирование научной и научно-технической деятельности с целью последующего развития науки.

“Средства будут направлены на две основные сферы – на программы модернизации инфраструктур, на что будет направлено 1 млрд. 31 млн. драмов с целью покупки современного научного оборудования для научных учреждений с высокой продуктивностью, а также на переподготовку кадров, которые будут проводить исследования на новом оборудовании”, - сказала Андреасян.

По ее словам, таким образом будет обеспечена основа для полноценных научных экспериментальных изысканий, что приведет к повышению качества исследований и создаст возможность для их качественного практического применения, что важно для развития экономики.

Важным предусловием реализации программы, по ее словам, является создание научных консорциумов, чтобы оборудование использовалось совместно, а также применялось в образовательных процессах.

“Расходы также предусматривают предоставление 114,4 млн. драмов на программы переоснащения оборудования НАН, в том числе доставку и установку суперкомпьютера, пополнения новым оборудованием. Компьютер необходим для анализа больших данных и поможет повышению качества научных исследований”, - сказала Андреасян.

Второе направление расходов на сумму в 1 млрд. 638 млн. драмов, как отметила замминистра, будут нацелены на тематические научные исследования в различных направлениях.

В частности, почти на 50 работ планируется увеличить число договорных тематических исследований, что позволит профинансировать в виде грантов научные идеи и заявки с высокими показателями. Программы рассчитаны на два года и гранты предоставляются по итогам научных экспертиз.

Еще одно направление – стартовые конкурсные программы научных групп, что важно для стимулирования молодых ученых, так, планируется профинансировать дополнительно 8 программ сроком на 3 года. В группе должен быть зарубежный авторитетный ученый-консультант, который публикуется в известных научных журналах и проводит актуальные исследования.

Еще одно направление, по ее словам, передовые научные работники – 50 грантов на срок до 5 лет, чтобы дать им возможность сформировать научные группы до 7 человек и обязательно иметь зарубежного консультанта.

“Важное направление – исследования в сферах двойного назначения, которые важны для безопасности и повышения обороноспособности. Их планируется увеличить на 10 (программ) сроком на 2 года - на исследования в сфере обороны, в сотрудничестве с Военно-промышленным комитетом”, - сказала Андреасян.

Она также отметила, что отдельная важность придается в контексте развития экономики – конкурсные программы, нацеленные на получение практических результатов (увеличить на 10), а программы, которые имеют потенциал по коммерциализации, получат финансирование еще на год для подготовки к возможному последующему инвестированию.

Со своей стороны вице-премьер Тигран Авинян отметил, что Комитет по науке на данный момент для повышения привлекательности науки разрабатывает процесс постепенного пересмотра и повышения базовой зарплаты сотрудников научной сферы.

"Среди научных работников около 40% - старше 60 лет, и важна смена поколений, для чего на 2022-2025 гг. планируется значительно изменить ставки базовых зарплат от аспирантов до руководителей вузов. Зарплаты будут пересмотрены на всех уровнях, поскольку наука на сегодня не привлекательна”, - сказал Авинян.

По его словам, повышение зарплат позволит молодым специалистам работать и содержать семью на свою зарплату и не искать возможности перехода в частный сектор.

При этом он отметил, что в зависимости от результатов планируется также предусмотреть возможности финансового поощрения.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:54
09 Апреля 2021
Европейские эксперты проверят связь еще одной вакцины с тромбозом
Появление сообщений о тромбоэмболических осложнениях после вакцинации в ЕМА назвали "настораживающим сигналом"
13:21
09 Апреля 2021
Ученые предсказали беспрецедентную катастрофу
Исследование провели ученые Университета Рединга
09:34
09 Апреля 2021
Депрессия признана смертельно опасной
По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек (4,4 процента населения) страдают от той или иной формы депрессии
17:43
08 Апреля 2021
Уникальная находка в Кармир Блуре: обнаружены артефакты времен Урарту (ФОТО)
Артефакты времен царства Урарту обнаружены во время раскопок в комплексе "Кармир Блур" музея-заповедника "Эребуни"
12:34
08 Апреля 2021
После коронавируса повышается риск болезней мозга и психики
У людей, перенесших коронавирус, больше шансов столкнуться впоследствии с деменцией или инсультом, а также психическими заболеваниями
12:06
08 Апреля 2021
Китайский Хайнань намерен развивать коммерческие космические проекты вместе с других странами
Хайнань намерен превратить космодром в Вэньчане в первоклассную площадку для космических запусков международного уровня
09:26
08 Апреля 2021
Британский штамм COVID-19 оказался заразнее обычного в 1,32 раза - ученые
Специалисты японского Iнститута инфекционных заболеваний отмечают, что действующие методы профилактики распространения инфекции могут оказаться недостаточными
20:01
07 Апреля 2021
Названа опасная для детей форма коронавируса
Специалисты проанализировали 1800 случаев мультисистемного воспалительного синдрома у детей
18:51
07 Апреля 2021
Эксперты ЕС допустили связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза
По данным европейского регулятора, преимущества использования этой вакцины продолжают перевешивать риски
17:45
06 Апреля 2021
Обновленная оценка ЕМА по вакцине AstraZeneca будет опубликована 7 апреля
Представитель Европейского агентства лекарственных средств ранее подтвердил наличие связи между вакциной и образованием тромбов
21:01
05 Апреля 2021
Ученые нашли неожиданное лекарство от коронавируса
Ученые Калифорнийского университета обнаружили новое вещество, способное помочь в лечении COVID-19