436.65
4.37
404.34
+2
Погода в Ереване
Рус

Армения получит полный контроль за первым армянским космическим спутником ARMSAT_1: создается центр управления

16:44
18 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. В Армении завершаются работы по созданию центра управления космическим спутником ARMSAT_1.

25 мая 2022 года первый армянский спутник Urdaneta (рабочее название - ARMSAT_1) был успешно запущен с мыса Канаверал на околоземную орбиту. Организовала запуск испанская компания SATLANTIS.

В пятницу на пресс-конференции министр индустрии высоких технологий Армении Роберт Хачатрян сообщил, что за последние 6 месяцев проведены тестирование и наладка спутника.

"Эти работы уже успешно завершены, спутник полностью готов к эксплуатации. Сейчас мы работаем над строительством центра управления, в ближайшее время в Армению прибудет рабочая группа, которая займется монтажными работами", - сказал он.

Министр отметил, что большая часть оборудования уже привезена в Армению, соответствующие специалисты проходят переподготовку. "Центр управления даст нам возможность полностью управлять спутником из Армении с помощью наших специалистов", - сообщил он.

Хачатрян рассказал, что основной целью программы является развитие возможностей космических технологий в Армении. По его словам, свыше 10 местных компаний уже выразили готовность принять участие в программе.

"Мы также хотим развить в Армении строительство спутников, поскольку это многосторонняя сфера, которая связана с оптикой, микроэлектроникой, программным обеспечением. Мы считаем развитие этого сектора благоприятным, это поможет прогрессу других смежных отраслей", - сказал он.

Министр отметил, что Центр управления планируется задействовать уже в конце этого года, а полное управление спутником Армения примет тогда, когда будет готова к этому шагу.

Он также заявил, что спутник может использоваться в разных отраслях, в том числе для безопасности страны. Хачатрян обозначил, что все данные, полученные со спутника, являются собственностью Армении.

В свою очередь генеральный директор испанской компании SATLANTIS Хуан Томас Гернани подчеркнул важность стратегического видения в данном процессе.

"Если провести парралель, то Армения не купила дорогой Mercedes, а создала завод по его производству. По этой причине SATLANTIS основал представительство в Армении для реализации долгосрочных программ", - заявил он.

Координатор армянских проектов компании SATLANTIS Хавьер Оджангуре рассказал, что будут действовать 7 разных подсистем, благодаря чему удастся получать данные о температуре, расходованию возможностей, выполнении задач и др.

"Ежедневно будет проводиться 7-10 операций из 15 возможных. Будет возможность получать данные со спутника и в дальнейшем применять их", - сказал он.

Оджангуре подчеркнул, что совершение всех необходимых операций в Армении будет занимать 18 минут, и еще 22 минуты понадобится для того, чтобы получить эту информацию. Он отметил, что данные со спутника могут быть использованы в разных сферах, в том числе, в сельском хозяйстве. По его словам, спутник будет обрабатывать территории по всей планете, внимание будет уделяться тем участкам, которые представляют интерес для Армении.

Замминистра индустрии высоких технологий Армении Авет Погосян сообщил, что спутник может ежедневно совершать съемки территории в 12-17 тыс. кв. км.

6 июня SATLANTIS заявил о заключении договора на поставку полной системы наблюдения за Землей армянской дочерней компании Министерства высокотехнологичной промышленности РА "Геокосмос". Продолжаются работы по созданию в Армении центра управления спутниками и станция приема, вокруг которых будет сформирована научная-исследовательная команда экспертов.

Фотографии со спутника будут использоваться для контроля за границами, предотвращения и управления кризисными ситуациями, сохранения окружающей среды, мониторинга климатических изменений, дорожного и градостроительства. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:24
20 Февраля 2024
Пашинян предложил сдавать в аренду здания госвузов, которые в будущем переместятся в Академгородок
Премьер-министр Армении предложил рассмотреть механизм сдачи в аренду зданий госвузов, которые впоследствии будут перемещены в Академический городок.
13:24
18 Февраля 2024
Росссийский научно-образовательный центр "Кузбасс" намерен открыть представительство в Армении
Представительства научно-образовательного центра "Кузбасс" (НОЦ "Кузбасс") планируется открыть в Казахстане и Армении, сообщила ТАСС директор НОЦ Ирина Ганиева.
12:13
09 Февраля 2024
Использование ИИ в военных целях для принятия решений может привести к ядерной войне
Ученые разработали видеоигру для имитации войны
17:32
30 Января 2024
«Ростелеком Армения» и НУАСА запустили «Сервис облачного видеонаблюдения»
Они подписали «Меморандум о сотрудничестве»
09:04
26 Января 2024
Три чашки чая в день могут помочь в борьбе со старением – исследование
Выяснилось, что потребление чая привело к ослаблению ускорения биологического возраста
22:19
25 Января 2024
Армения на один месяц станет центром исследования Марса
Весной Армения на один месяц станет центром исследования Марса, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Австрии Армен Папикян
19:45
25 Января 2024
Чем выше уровень образования, тем ниже риск смерти – исследование
Исследователи, в частности, обнаружили, что риск смерти снижается на 2% с каждым дополнительным годом обучения
18:17
24 Января 2024
Глава Минобразования Армении сравнила сферу профобучения с пасынком
Между тем, профессиональная система образования – это самая гибкая сфера, сказала Андреасян
15:04
22 Января 2024
Магнитная буря накроет Землю
Метеочувствительные люди могут испытать головную боль, перепады давления или учащенное сердцебиение
16:29
20 Января 2024
Иранский спутник "Сорайя" успешно выведен на орбиту
Иран сообщил об успешном выводе на низкую околоземную орбиту спутника "Сорайя".
09:59
18 Января 2024
Изданию WSJ стало известно, что Китай две недели скрывал начало пандемии COVID-19
Китай поделился последовательностью вируса SARS-CoV-2 со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) только 11 января 2020 года
21:01
15 Января 2024
17 медалей получили армянские школьники на 20-й Жаутыковской олимпиаде в Казахстане
Армянские школьники на 20-й Жаутыковской олимпиаде в Казахстане завоевали 17 медалей - 2 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых