+14
Погода в Ереване
Рус

Абитуриентов в Армении могут ограничить в выборе количества специальностей при поступлении в вуз

17:45
19 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Порядок приема в вузы Армении может быть разделен на два этапа, а абитуриентов обяжут подавать заявку только на одну специальность на первом этапе приемного конкурса. Соответствующий проект о внесении изменения в решение правительства «Об утверждении порядка приема в государственные и негосударственные высшие учебные заведения (по программе бакалавриата)» вынесло на общественное обсуждение Министерство образования, науки, культуры и спорта.

Как сообщили в Министерстве, предлагаемые изменения касаются преимущественно вступительных экзаменов и процесса подачи заявок на специальности, сроки их проведения и способа подачи заявок.

В частности, проектом предлагается онлайн-подача заявки и документов посредством сайта Центра оценки и тестирования.

Согласно действующему порядку абитуриенты в заявлении указывают до 2-х бюджетных и до 8-ми платных специальностей. Проект предполагает проведение вузами конкурса на прием в два этапа: основной и дополнительный. Конкурс основного этапа проводится по заявлению на исключительно одну специальность (бюджетную или платную). В заявлении абитуриент отмечает только один вуз и одну специальность, а также необходимые для поступления по ней экзамены.

После утверждения результатов основного этапа вуз при наличии вакантных мест организует дополнительный конкурс. Абитуриенты, которые получили положительные оценки за вступительные экзамены, но выбыли из конкурса, с 19 по 26 июля смогут принять участие в конкурсе на вакантные места посредством подачи дополнительного заявления онлайн.

Конкурс дополнительного этапа проводится по заявлениям до 6-ти специальностей в одном или более вузах, если абитуриент имеет положительные оценки по предметам данных специальностей, и при наличии вакантных мест.

В министерстве считают, что тем самым для абитуриентов, определившихся с профориентацией, создается возможность поступить в вуз на желаемую специальность.

Проектом также предлагается установить льготу для абитуриентов, прошедших срочную военную службу и несших боевое дежурство военных частях. Им будет предоставлена возможность в течение года после демобилизации и в случае получения положительных баллов на вступительных экзаменах по отдельному конкурсу вне общего поступить на бюджет на утвержденные правительством места.

В случае если по данному направлению не выделены бюджетные места для демобилизовавшихся солдат, абитуриент принимает участие в конкурсе на бюджетное место на общих основаниях, а на платное – вне общего конкурса.

Прием заявок на специальности проводится в два этапа. В первый этап в период с 15 апреля по 10 мая включен онлайн-прием заявок выпускников этого или прошлых лет общеобразовательных или средних специальных учебных заведений Армении.

На втором этапе с 26 июня по 1 июля принимаются заявки граждан Армении со вторым гражданством и иностранцев, граждан Армении, закончивших в данном году учебные заведения в других странах, граждан Армении, не представивших заявку на первом этапе, уже демобилизованных абитуриентов или тех, кто будет демобилизован до 31 июля данного года.

Ранее парламент Армении принял в первом чтении резонансный закон "О высшем образовании и науке", который вызвал разногласия среди парламентариев и Минобразования. Проект, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Ваграмом Думаняном, был подготовлен еще осенью 2020 года, однако из-за резкого общественного резонанса в связи с некоторыми положениями, был направлен на доработку.

Обсуждение проекта вызвало разногласия между депутатами правящей фракции, оппозиционными парламентариями и Минобразования Армении.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
11 Апреля 2021
Ортопеды объяснили, почему ходьба или бег этой весной могут сильно навредить ногам
В США ортопеды фиксируют рост стрессовых переломов среди людей
17:48
11 Апреля 2021
Ученые назвали укорачивающую жизнь на 28 лет распространенную привычку
Выяснилось, что уровень смертности среди людей, имеющих пагубную привычку, был выше, чем среди остальных
18:41
10 Апреля 2021
Китай планирует к 2023 году ежегодно производить до 5 млрд доз вакцин от коронавируса
По словам президента Ассоциации вакцинной промышленности КНР, уже к концу текущего года почти 70% населения Китая пройдет вакцинацию
19:54
09 Апреля 2021
Европейские эксперты проверят связь еще одной вакцины с тромбозом
Появление сообщений о тромбоэмболических осложнениях после вакцинации в ЕМА назвали "настораживающим сигналом"
13:21
09 Апреля 2021
Ученые предсказали беспрецедентную катастрофу
Исследование провели ученые Университета Рединга
09:34
09 Апреля 2021
Депрессия признана смертельно опасной
По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек (4,4 процента населения) страдают от той или иной формы депрессии
17:43
08 Апреля 2021
Уникальная находка в Кармир Блуре: обнаружены артефакты времен Урарту (ФОТО)
Артефакты времен царства Урарту обнаружены во время раскопок в комплексе "Кармир Блур" музея-заповедника "Эребуни"
15:29
08 Апреля 2021
Армения увеличит финансирование науки на $5,25 млн., зарплаты сотрудников сферы тоже повысят
Правительство Армении в четверг приняло решение направить дополнительно около 2 млрд. 784 млн. драмов (около $5,25 млн.) на научную сферу
12:34
08 Апреля 2021
После коронавируса повышается риск болезней мозга и психики
У людей, перенесших коронавирус, больше шансов столкнуться впоследствии с деменцией или инсультом, а также психическими заболеваниями
12:06
08 Апреля 2021
Китайский Хайнань намерен развивать коммерческие космические проекты вместе с других странами
Хайнань намерен превратить космодром в Вэньчане в первоклассную площадку для космических запусков международного уровня
09:26
08 Апреля 2021
Британский штамм COVID-19 оказался заразнее обычного в 1,32 раза - ученые
Специалисты японского Iнститута инфекционных заболеваний отмечают, что действующие методы профилактики распространения инфекции могут оказаться недостаточными