430.54
7.67
408.56
+28
Погода в Ереване
Рус

Заявления Пашиняна в парламенте станут предметом уголовного дела: генпрокурор Армении представил подробности

13:42
22 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян прокомментировал ситуацию вокруг сообщения родных военнослужащих, погибших в 44-дневной войне в Арцахе, о преступлении со стороны премьер-министра РА Никола Пашиняна, заявив, что соответствующие заявления премьера станут предметом уголовного дела.

19 апреля родители погибших военнослужащих представили советнику генпрокурора Армении сообщение о преступлении со стороны Пашиняна. В сообщении отмечается, что одной из причин начавшейся в 2020 году войны было злоупотребление Пашиняном своими должностными полномочиями. В частности, родные погибших ссылаются на заявление Пашиняна с трибуны парламента: "Меня спрашивали, могли ли мы предотвратить войну. Да, могли предотвратить войну, в результате чего имели бы такую же ситуацию, но без жертв".

Давтян, в первую очередь, напомнил об уголовном деле, возбужденном на основании заявления экс-главы Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна и расследуемом в Антикоррупционном комитете, предметом которого является подготовка к 44-дневной войне, действия и выполнение обязанностей каждого члена военно-политического руководства во всем процессе войны, а также их причинная связь с результатами.

"Данное уголовное дело, имея такой широкий предмет расследования, должно ответить на вопросы: до военной ситуации и во время войны правомерно ли выполняло наше военно-политическое руководство свои обязанности в том или ином направлении", - сказал он.

Генпрокурор сообщил, что заявление, представленное родными погибших военнослужащих, касалось соответствующих слов, прозвучавших из уст премьер-министра во время заседания Национального Собрания.

"Представленный (на основании) данного заявления материал был отправлен в Антикоррупционный комитет для того, чтобы сделать его предметом расследования в рамках того же уголовного дела", - объяснил он.

Давтян сообщил, что это уголовное дело касается тех же обстоятельств, по которым прозвучали слова Пашиняна. Следовательно, как отметил генпрокурор, эта речь в результате сопоставления с другими полученными в рамках уголовного дела данными, должна быть удостоена соответствующей правовой оценки. Он подчеркнул, что речь сама по себе не может иметь правового значения, если не будет рассмотрена в сопоставлении с доказательствами другого уголовного дела, расследуемого по тому же факту.

Прокурор сообщил, что заявления о том, что военные действия могли быть остановлены должны быть сопоставлены с другими доказательствами, полученными в рамках уголовного дела.

"Они, конечно, сопоставляются. С первого этапа данного уголовного дела мы предприняли и предпринимаем все меры, чтобы осуществить полноценное, объективное, многостороннее предварительное расследование", - сказал он.

Давтян сообщил, что любая публичная речь премьер-министра или другого лица, относящаяся к уголовному делу, будет включена в него, поскольку эти обстоятельства должны быть сопоставлены, а люди допрошены.

"Премьер-министр Армении имеет право и обязательство предоставить информацию по этому уголовному делу. Орган предварительного расследования должен получить его разъяснения по многим вопросам. А о том, был премьер допрошен или нет, сколько раз или будет ли еще допрошен, позвольте пока не говорить", - заявил он.

На вопрос о том, какой статус по данному делу имеет Никол Пашинян, Давтян ответил, что процессуальных статусов подозреваемого или обвиняемого у премьера нет.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян