+6
Погода в Ереване
Рус

Заявление Азербайджана о расследовании его ВС преступлений, совершенных при нападении на Армению, ложное - МИД РА

16:34
09 Февраля 2023

ЕРЕВАН, 9 февраля. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении ответило на вопрос об адресованном Азербайджану письме мандатариев ООН, в котором к правительству Азербайджана предъявлялось требование дать разъяснения относительно военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана во время нападения на Армению. На вопрос «Арменпресс» относительно этого письма ответил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

Ранее мандатарии ООН опубликовали письмо, адресованное Азербайджану, в котором требовали от правительства Азербайджана дать разъяснения относительно случаев военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана в ходе военной агрессии, развязанной против Республики Армения 13 сентября 2022 года. Затрагивался и вопрос о невозвращении военнопленных после прекращения огня в ноябре 2020 года. Однако, Азербайджан, в отведенное для ответа время, никоим образом не отреагировал на требование мандатариев ООН.

"Мы неоднократно говорили о необходимости надлежащего международного расследования военных преступлений, совершенных Азербайджаном, и требовали привлечения к ответственности виновных и организаторов преступлений, в том числе и путем применения международных санкций.
В письме-требовании мандатарии ООН выразили глубокую обеспокоенность случившимся и призвали Азербайджан принять все необходимые меры для прекращения таких нарушений, предотвращения их повторения и обеспечения наказания всех лиц или лица, виновных в совершении этих преступлений", - сказал Унанян.

Он напомнил, что прошлой осенью, чтобы смягчить гнев международного сообщества и отвлечь внимание, Азербайджан объявил о начале расследования военных преступлений, совершенных его Вооруженными силами. Как показывает игнорирование письма-требования мандатариев ООН, заявление о так называемом расследовании, было всего лишь фикцией, чтобы скрыть правду.

"Мандатарии ООН не получили ответа на свои вопросы, касающиеся дел армянских военнопленных и других лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане после 44-дневной войны, а также случаев насильственных исчезновений. Таким образом, мы должны признать, что Азербайджан, являясь участником основополагающих документов ООН по правам человека, грубо нарушает их, не учитывает указания, данные ему органами ООН, и не сотрудничает с такими важными мониторинговыми органами ООН по правам человека, как и обладатели мандатов (специальные докладчики и независимые эксперты)", - сказал Унанян.

Он отметил, что в этой ситуации необходимо провести надлежащее международное расследование военных преступлений, совершенных Азербайджаном, привлечь к ответственности виновных и организаторов. Кроме того, международное сообщество обязано усилить давление для немедленного возвращения всех армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане, насильственных исчезновений и раскрытия судеб без вести пропавших лиц.

"Высоко оценивая сотрудничество со структурами ООН, в том числе со специальными протоколами, Армения хочет обратить внимание на то, что в последнее время Азербайджан принял метод запугивания и давления на структуры ООН, чтобы заставить их не поднимать дела о грубых нарушениях прав человека со стороны Азербайджана. И более того, даже редактируя заявления, ранее сделанные ООН. Все это мы наблюдаем в контексте заявлений о закрытии Лачинского коридора и о блокаде народа Нагорного Карабаха", - сказал Унанян.

Несмотря на действия Азербайджана, он выразил уверенность, что все органы ООН, в том числе те, которые в первую очередь занимаются вопросами прав человека, продолжат свою работу в соответствии с духом и буквой Устава ООН.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13-14 сентября 2022 года ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 294 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:01
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с Макроном нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и процессы на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита по ядерной энергетике провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном
17:09
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с главой Евросовета армяно-азербайджанское урегулирование
Собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-ЕС
15:34
21 Марта 2024
Карты СССР не могут лежать в основе договора между Ереваном и Баку – оппозиция
Карты советского периода не могут служить основой делимитации и демаркации, и тем более лежать в основе двустороннего договора между Арменией и Азербайджаном, заявила депутат от оппозиционной фракции «Честь имею» Анна Мкртчян
15:06
21 Марта 2024
Правящая фракция «ГД» использует аресты в качестве карательного инструмента - оппозиционный депутат
Она напомнила о судебном процессе в отношении зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна
13:52
21 Марта 2024
Без соблюдения принципа взаимности частичная демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы будет в интересах Баку - экс-министр обороны РА
Одностороннее выполнение азербайджанских предусловий в данном процессе - «преступное и предательское поведение по отношению к собственному народу», заявил Оганян
13:35
21 Марта 2024
Премьеры Армении и Бельгии обсудили заключение армяно-азербайджанского мирного договора и «Перекресток мира»
Была придана важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении в укреплении мира и стабильности в регионе
12:14
21 Марта 2024
Глава МИД Армении примет участие в открытии Посольства РА в Уругвае
Мирзоян 21-22 марта будет находиться в Восточной Республике Уругвай с официальным визитом
11:39
21 Марта 2024
Назначен глава Комитета по градостроительству Армении
Варданян был ректором Национального университета архитектуры и строительства Армении
10:55
21 Марта 2024
Пашинян обсудит вопросы сотрудничества с главой Еврокомиссии и госсекретарем США
Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении, сказал секретарь Совбеза Армении
20:33
20 Марта 2024
Пашинян не исключил возможности отзыва исков Армении к Азербайджану из международных судов
При этом он подчеркнул, что такого решения пока нет
20:11
20 Марта 2024
Премьер-министр Армении отбыл с рабочим визитом в Брюссель
21 марта он примет участие в первом саммите по ядерной энергетике
18:11
20 Марта 2024
Пашинян назвал территории близ 4 сел, с которых готов начать процесс делимитации армяно-азербайджанской границы
Премьер-министр РА Никол Пашинян назвал территории, с которых Армения готова начать делимитацию армяно-азербайджанской границы