638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Завершилась акция протеста оппозиции у здания правительства в Ереване: задержаны более 55 человек

14:20
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Акция протеста оппозиционного "Движения за спасение Родины" у третьего здания правительства в Ереване завершилась: более 50 граждан подвергнуты приводу. Оцепление снято.

Во вторник граждане вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание.

Задолго до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя движению граждан и журналистов. После того, как Пашинян вошел в здание под возгласы протестующих, полиция продолжила держать оцепление, а позже начала подвергать приводу десятки участников акции.

Замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян сообщил агентству "Новости-Армения", что в ходе акции приводу были подвергнуты 57 человек по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях ("Невыполнение законного требования служащего войск полиции или служащего полиции").

Комментируя распространившуюся информацию о том, что участники акции получили телесные повреждения, Джаноян сообщил, что один человек с телесным повреждением был перевезен в медучреждение. Он подчеркнул, что по этому случаю по поручению начальника полиции в управлении внутренней безопасности ведомства назначено служебное расследование.

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян сообщил журналистам, в отношении представителя Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна было применено насилие при задержании. По его словам, многие советовали политику обратиться к врачу, но он отказался.

"Сагателяна не подвергли приводу, не позволили. Но главу Верховного органа (АРФД) подвергли приводу, главу Ереванского городского комитета, много других граждан", - сказал он.

Манукян подчеркнул, что в связи с сегодняшними действиями полиции в отношении граждан не исключается изменение повестки вечернего шествия движения.

"В прошедшие месяцы по множеству сигналов были обращения к правоохранительным органам по конкретным полицейским - с именами и фотографиями, которые применили несоразмерное насилие", - сказал он.

Манукян заявил, что рано или поздно эти полицейские будут привлечены к ответственности.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
01 Марта 2021
Активисты проводят информационные акции в госструктурах Еревана требуя отставки Пашиняна
Граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проводят в Ереване информационные акции, призывая людей не принимать участие в сегодняшнем митинге, организованном Пашиняном
15:04
01 Марта 2021
Затягиванием возвращения армянских пленных Алиев отыгрывает 26-летнее унижение , которое ощущал Азербайджан – политолог
Стратегия Алиева заключается в том, чтобы искать у армян больные точки и на них давить, заявил Искандарян
14:57
01 Марта 2021
В Кремле удовлетворены заявлением о том, что Пашиняну неверно доложили об "Искандерах"
Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена, сказал Песков
14:15
01 Марта 2021
"Неправильно доложили об "Искандерах": пресс-секретарь премьера Армении раскрыла скобки разговора Пашиняна с Путиным
Пашинян и Путин во время недавней беседы обсудили, в том числе, заявление главы армянского правительства относительно применения Арменией системы «Искандер», заявила Мане Геворкян
13:08
01 Марта 2021
Правящая фракция Армении частично приняла предложение оппозиционного лидера Эдмона Марукяна
Первая часть предложения Марукяна даже не обсуждается, заявила Макунц
00:08
01 Марта 2021
Марукян предложил Пашиняну вариант выхода из сложившейся в стране кризисной ситуации (ВИДЕО)
По словам Марукяна, в стране сложилась патовая ситуация
19:57
28 Февраля 2021
Армянская оппозиция изменила время проведения митинга в понедельник
С учетом последних развитий и создавшейся ситуации Совет «Движения спасения Родины» принял решение изменить время проведения митинга в понедельник
19:26
28 Февраля 2021
"Последняя степень самоуничтожения": Марукян прокомментировал заявление о возможности импичмента президента Армении
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян прокомментировал заявление депутата от блока "Мой шаг" Ваагна Овакимяна о наличии оснований для импичмента президенту
18:50
28 Февраля 2021
В Ереване собирают подписи в поддержку политзаключенного Ара Сагателяна
Юристы и граждане, выражающие свою поддержку Сагателяну, заявили, что преследование в его отношении носит политический характер
17:40
28 Февраля 2021
Депутат от правящей фракции "Мой шаг": есть основания для импичмента президента Армении
Есть очевидные основания для начала процесса импичмента президента Армении Армена Саркисяна из-за грубого нарушения Конституции
14:35
28 Февраля 2021
"1 марта в Армении больше не повторится": Пашинян представил повестку митинга (ВИДЕО)
Он отметил, что делается попытка создать напряженность, говорить о гражданских столкновениях, новых 1 марта
23:51
27 Февраля 2021
Пашинян позвал на шествие к годовщине событий 1 марта
В тот же день оппозиция собирается организовать большой митинг с требованием отставки Пашиняна