430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Затулин провел параллели между военной операцией России на Украине и первой карабахской войной (ВИДЕО)

00:03
26 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью Общественному телевидению Армении ответил на вопрос, как будут развиваться события после начала военной операции России на Украине и провел параллели с первой карабахской войной.

Россия 21 февраля признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и в ночь на 24 февраля начала специальную операцию по защите населения в Донбассе. Главная ее цель — «демилитаризация и денацификация Украины», об оккупации страны речи не идет, заявлял российский президент Владимир Путин.

"Наверное в Армении, лучше, чем где бы то ни было, понимают, хотя бы по опыту своих взимоотношений с соседями, что когда ведется война... Ну например, когда разразился нагорно-карабахский конфликт и силы самообороны Нагорного Карабаха вступили в противоборство с Вооруженными силами Азербайджана, через какое-то время они, одерживая победы в 90-е годы, вышли на границы Нагорно-карабахской республики и в результате всего этого захватили целый ряд районов по соседству с Азербайджаном. Семь районов", - сказал Затулин.

Он задался вопросом, в тот момент разве они не действовали, исходя из военной логики, из необходимости обеспечить в дальнейшем безопасность Нагорного Карабаха и его населения.

Загружается новость ... "Лево"
"Очевидно, они действовали. Везде и всегда в переговорном процессе, отстаивая идею самоопределения Нагорного Карабаха, не скрывали, что эта буферная зона необходима для того, чтобы прийти к окончательному урегулированию. Как там дальше дело пошло, мы знаем. Не так как хотела армянская сторона. Но во всяком случае в течение 20 с лишним лет именно такую позицию занимали. То же самое хочу сказать сейчас", - отметил Затулин.

По его словам, когда идут военные действия, было бы с российской стороны странно дойти до линии разграничения и вступить просто в артиллерийскую перестрелку, не пытаясь на самом деле подавить те огневые точки, те возможности для нанесения удара, которые за это время Украина накопила. Дальше стала действовать логика войны.

Он также прокомментировал заявление ведущего Петроса Казаряна о том, что "армянские силы в 90-е не вошли в Баку, а вы хотите в Киев".

"Мы тоже в данный момент в Киеве пока не находимся, насколько я понимаю. Я не могу, конечно, ручаться за то, что это не произойдет. Мы тоже в 2008 году не вошли в Тбилиси, хотя были в грузинской оппозиции деятели, которые нас призывали это сделать, чтобы свергнуть режим Саакашвили. Мы на это не пошли. А то, что касается нынешней ситуации, то она гораздо более тяжелая, чем в случае с Грузией", - сказал Затулин.

По его словам, речь идет об Украине, которая располагает очень большим запасом вооружения, применяет, в том числе, по территории, Российской Федерации. Были обстрелы в Ростовской и Белгородской областях.

"Пока это сопротивление не будет подавлено, пока наши военные не сообщат о том, что они достигли всех своих целей, до той поры по всей видимости эта операция будет продолжаться", - сказал Затулин.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян