551.46
6.44
480.83
-1
Погода в Ереване
Рус

Затулин - о судьбе Пашиняна, "скулящей" оппозиции и угрозе турецкого карт-бланша в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)

22:52
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Происходящие сейчас в Ереване акции и митинги имеют очень важное значение для армянского народа, заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в передаче "60 минут по горячим следам".

Он подчеркнул, что армянский народ сам вправе решать, кто будет им руководить.

«Я не могу не согласиться, что судьба (премьер-министра Армении Никола - ред.) Пашиняна, как руководителя страны, предрешена. Конечно, очень хотелось бы, чтобы всё это прошло мирно и в правовом русле», - отметил он.

«Скулящая» оппозиция – «бессовестный» термин

Как отмечает Затулин, к оппозиции в Армении сейчас относятся все несогласные с политикой Пашиняна, большинство из них – обычные люди.

«На самом деле к этой «скулящей» оппозиции, если пользоваться этим бессовестным термином, относится огромное количество граждан Армении», - сказал он.

Также, по его мнению, Пашинян сам прекрасно понимает, что зря возлагает надежды на тех, «кто придёт из окопов» ему на защиту и не поддержит оппозицию.

«Те, кто придут из окопов, будут первыми в рядах тех, кто будет требовать его отставки, если не сказать больше», - заявил Затулин.

Угроза турецкого карт-бланша

В понедельник стало известно, что президент Турции Эрдоган внёс на рассмотрение в парламент страны указ о направлении турецких военнослужащих в Карабах. По мнению Затулина, такой ход имеет дальновидные планы.

«Речь идёт на самом деле о карт-бланше для того, чтобы турецкие военные (о чём мы предупреждали) легально появились на территории Азербайджана и по всей вероятности – на тех самых территориях, которые только что отобраны у армянской стороны», - пояснил он.

По его мнению, Эрдоган стремится постепенно расширить границы своих действий, а Азербайджан не в силах противодействовать Турции и фактически становится его проводником в регион.

«Азербайджан уже с головой погрузился в Турцию. Начиная от семьи президента (Ильхама - ред.) Алиева и кончая вооружёнными силами», - заявил Затулин.

Он также ответил на вопрос, какие действия может предпринять Россия, если Азербайджан и Турция вместе решат, что турецкая армия будет присутствовать на указанных территориях.

«Мы (Россия – ред.) вынуждены будем с этим считаться, но должны сегодня делать выводы об отношениях с этими странами», - подчеркнул Затулин.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:36
13 Января 2022
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Президент Казахстана предоставил информацию об урегулировании ситуации в стране
23:17
12 Января 2022
Постпред Армении Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека
Постоянный представитель Армении при ООН Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека в 2022 году
21:39
12 Января 2022
Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в Казахстане на встрече с Засем
Вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется 13 января и завершится в течение 10 дней, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов
20:33
12 Января 2022
Азербайджановед Армине Адибекян подозревается в нанесении тяжкого оскорбления сторонникам премьера (ФОТО)
Социолог, азербайджановед Армине Адибекян пополнила список сотен граждан, подвергающихся уголовному преследованию за нанесение "тяжкого оскорбления" "николоканам", сообщил ее адвокат
20:14
12 Января 2022
Армения сообщила ОДКБ, что Токаев попросил Пашиняна поручить завершить миссию миротворцев в Казахстане
Порядок вывода коллективных миротворческих сил ОДКБ будет утвержден Советом министров обороны ОДКБ
13:36
12 Января 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане
Президент России Владимир Путин провел в среду телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
10:19
12 Января 2022
ОБСЕ призывает Ереван и Баку воздержаться от применения силы и вступить в диалог
ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта
23:22
11 Января 2022
Ереван призвал Баку воздержаться от провокаций и выполнить обязательства по установлению стабильности в регионе
МИД Армении выступил с заявлением в связи агрессией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе 11 января
18:58
11 Января 2022
Президент заявил о готовности Армении к укреплению дружественных отношений с Казахстаном
Президент Армении Армен Саркисян провел во вторник телефонный разговор с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым
18:45
11 Января 2022
Карабахский конфликт, освобождение армянских военнопленных и диалог с Турцией: глава МИД Армении провел переговоры с зампомощника госсекретаря США
Обе стороны подчеркнули необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:08
11 Января 2022
Азербайджанцы угрожали оружием и забросали камнями машину, в котором находился 3-летний ребенок, на дороге Степанакерт-Шуши (ФОТО)
Этот инцидент в очередной раз доказывает, что вооруженные азербайджанцы не должны находиться в непосредственной близости от сел и на дорогах Армении или Арцаха, заявил омбудсмен
14:05
11 Января 2022
Россия не будет вмешиваться в решение Казахстана о завершении миссии ОДКБ - пресс-секретарь Путина
Решение Казахстана о выводе миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является прерогативой республики, сказал Песков