411.29
6.53
395.05
+7
Погода в Ереване
Рус

Захарова высказалась по вопросу демонтажа памятной доски Гарегина Нжде в России

19:13
17 Октября 2019

ЕРЕВАН, 17 октября. Новости-Армения. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг в ходе брифинга ответила на вопрос относительно требования убрать памятную доску Гарегина Нжде из армянской церкви в России.

Активисты требуют демонтажа памятной доски на территории армянской церкви в Армавире. В этом вопросе им обещал лично помочь депутат Государственной думы, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Я не знала, что на территории храма есть таблички. Считаю, что мы исходим из того, что церковь отделена от государства и это относится ко всем религиозным направлениям", - сказала она.

Загружается новость ... "Лево"
Официальный представитель МИД отметила, что если подходить к этому вопросу глобально, то нужно возвращаться в лоно историчности.

"С этой точки зрения мы дали все оценки, и в формате данных брифингов и в специальном докладе МИД. Эта наша оценка актуальна, если подходить с точки зрения истории", - сказала Захарова, подчеркнув, что она не в курсе конкретной ситуации в Армавире.

МИД России в своем докладе за 2019 год "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" среди прочих стран представил ситуацию в Армении.

На саммите СНГ 11 октября президент Азербайджан Ильхам Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности, в Армении, "происходит героизация нацистов и фашистских деятелей", отображением чего стало установление в 2016 году в Ереване памятника Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). В ответ армянский премьер-министр Никол Пашинян жестко заявил, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и Геноцида армян, которые организовали младотурки.

Памятник известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде был установлен в центре Еревана 28 мая 2016 года (День первой республики).

Гарегин Нжде - (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы экс-правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой бывшим президентом страны Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»