629.4
7.04
519.31
0
Погода в Ереване
Рус

Выжившие армянские солдаты, укрывшиеся в лесу, вышли на связь. Работают поисковые группы - Зограбян (ВИДЕО)

16:12
05 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Выжившие армянские солдаты, которые укрываются в лесу и считались пропавшими без вести, несколько дней назад вышли на связь со Службой спасения Арцаха. Об этом сообщила депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

На своей странице в Facebook Зограбян написала, что постоянно встречается и общается с родителями пропавших без вести солдат, у которых есть доказательства, что их сыновья живы и находятся предположительно в окрестностях села Ванк Гадрутского района.

«Мать одного из пропавших без вести солдат, уверяет, что около 8 дней назад наши солдаты, укрывшиеся в лесу, смогли дозвониться по номеру 911 в Арцахе и сказали, что находятся в лесу и нуждаются в помощи. В Интернете уже два дня распространяется видео, из которого можно предположить, что у нас действительно есть солдаты, попавшие в окружение в лесах, которым срочно нужна помощь», - сообщила Зограбян.

По её словам, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, с которым Зограбян также беседовала по этому вопросу, сообщил, что поисковые работы уже начались и обсуждались с главой российских миротворцев Рустамом Мурадовым.

«Виталий Баласанян отметил, что поисковые группы уже сформированы, они работают, мы надеемся, что сможем спасти наших детей, находящихся в блокаде. Важна каждая минута», - завила Зограбян.

По её мнению, обращаться по данным вопросам к правительству Армении «бессмысленно», так как в стране «царит анархия».



О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.
Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

ЕСПЧ 23 и 27 ноября удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц и применил срочные меры. Зейналян опубликовал имена 13 пленных и задержанных, пояснив, что ЕСПЧ затребовал у правительства Азербайджана документированную информацию о них и установил сроки для ее предоставления до 30 ноября и 4 декабря, соответственно.

2 декабря Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что при анализе имеющихся материалов, в том числе, видеозаписей, уже удалось выделить почти 60 военнопленных, а также около 40 интернированных или насильственно исчезнувших гражданских лиц.

В Ереване - у здания Минобороны и правительства - в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
19 Января 2021
Публикации о том, что спикер НС Армении является агентом спецслужб Турции, направлены в СНБ - советник генпрокурора
Должны быть изучены вопросы о составе преступления и возбуждении уголовного дела
18:26
19 Января 2021
Первый посол-резидент Нидерландов в Армении указал на важность сбалансированного дипломатического присутствия в регионе
Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов в стране Николаса Схермерса, который является первым послом-резидентом этого государства в Армении
21:02
18 Января 2021
Глава МИД Армении в разговоре с Лавровым указал на приоритетность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
17:25
18 Января 2021
Пашинян назначил Торосяна главой аппарата премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник назначил экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна руководителем аппарата главы правительства
16:01
18 Января 2021
Поражение Армении в последней войне открыло "перспективы" для реализации безумных иллюзий Эрдогана - эксперт
Поэтому возрождение Армении и ее восстановление являются неизбежной геополитической необходимостью
13:27
18 Января 2021
На Алиева нужно наложить санкции. Посол Армении в Нидерландах объяснил – почему
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян считает, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева следует наложить санкции
11:10
18 Января 2021
Армянская оппозиция преднамеренно ведет к эскалации напряженности в стране – Макунц
Макунц заявила об этом, комментируя инициативу оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»
23:19
17 Января 2021
Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад (ФОТО)
Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне
19:05
17 Января 2021
Флаг Армении торжественно установлен на границе с Азербайджаном в Сюнике (ВИДЕО)
На холме у дороги, ведущей в село Чакатен Сюникской области, в воскресенье был установлен государственный флаг Армении
15:41
17 Января 2021
Оппозиция провела автошествие в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Полиция подвергла участника жесткому приводу (ВИДЕО)
Армянская оппозиция провела в воскресенье автошествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
00:02
17 Января 2021
СНБ Армении назвал ложью обвинения в адрес Мирзояна, которого Минасян назвал "двойным агентом"
Минасян обвинил Мирзояна в том, что тот являлся агентом турецких служб, а также сотрудничал со Службой национальной безопасности
23:06
16 Января 2021
Армения намерена пожаловаться на Азербайджан в ЕСПЧ
Армения собирается подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека