431.27
5.71
396.02
-5
Погода в Ереване
Рус

Вывод азербайджанских ВС с территории Армении, вопрос Карабаха и пленные: МИД Армении - об итогах встречи Пашинян-Макрон-Мишель-Алиев

17:43
26 Октября 2022

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. МИД Армении прокомментировал ряд вопросов относительно принятого в Праге армяно-азербайджанского заявления.

По итогам состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева было принято заявление.

В беседе с "Арменпресс" пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян разъяснил ряд вопросов, связанных с этим заявлением.

"Армянская сторона неоднократно заявляла, что территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом торгов. Считаем закрепление этой позиции армянской стороны в заявлении, принятом по итогам четырехсторонней встречи в Праге, важным шагом с точки зрения восстановления территориальной целостности Республики Армения", - сказал Унанян.

По его словам, что касается вывода азербайджанских Вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, прекращения посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения и безусловного соблюдения режима прекращения огня, то это вопросы в любом случае являются императивом, особенно в контексте принятого в Праге заявления.

"Также подтверждение Арменией и Азербайджаном приверженности Уставу ООН и положениям Алма-Атинской декларации 1991 г. станет основой для разработки мирного договора между двумя странами, а также для проведения работ по делимитации границы", - сказал Унанян.

Он также ответил на вопросы, затрагивалась ли проблема Нагорного Карабаха во время встречи и каких развитий можно ожидать в будущем в вопросе Арцаха, учитывая, что стороны подтвердили признание территориальной целостности друг друга.

"Мы неоднократно заявляли, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является для нас ключевым. Мы поднимаем эти вопросы на всех встречах, в том числе, с международными партнерами. Однако Азербайджан не склонен обсуждать этот вопрос с Арменией", - сказал Унанян.

Он сообщил, что международные партнеры также приходят к мысли, что вопросы безопасности и защиты всех прав армян Нагорного Карабаха подлежат уточнению, и в этой связи важны дискуссии между Степанакертом и Баку с созданием международного видимого механизма. Армения, конечно же, включает этот вопрос в рамки обсуждения во всех контактах с Азербайджаном.

Пресс-секретарь также прокомментировал тот факт, что Армения согласилась на развертывание миссии наблюдателей ЕС вдоль границы с Азербайджаном, а Азербайджан согласился сотрудничать в той мере, в какой это его касается.

"Армянская сторона не раз отмечала необходимость внедрения международных механизмов по установлению фактов и мониторингу вдоль армяно-азербайджанской границы. Гражданская миссия ЕС будет осуществлять деятельность вдоль границы Армении с Азербайджаном, на суверенной территории Республики Армения. Принимая во внимание вышеизложенное, мы должны констатировать, что о согласии или несогласии Азербайджана не может быть и речи", - сказал Унанян.

По его словам, цели гражданской миссии ЕС, как зафиксировано в заявлении, заключаются в укреплении доверия и оказании помощи пограничным комиссиям своими наблюдениями. Говорить об объеме функций и полномочий миссии, конкретных локациях и других деталях, пожалуй, преждевременно, так как эти вопросы пока находятся на стадии рабочих обсуждений.

"Вопрос о немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц всегда поднимается нами во время всех встреч с международными партнерами. Встречи в Праге не стали исключением", - сказал Унанян.

О встречах в Праге

В Праге 6 октября состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.

По ее итогам было принято заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:12
27 Января 2023
Глава комиссии по внешним сношениям НС Армении Эдуард Агаджанян подал в отставку
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян представил заявление об отставке с поста председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС
17:33
27 Января 2023
Захарова не стала комментировать голосование Азербайджана за создание трибунала против России в ПАСЕ
Азербайджанские депутаты в ПАСЕ поддержали создание международного трибунала над Россией, а один из них и закончил свою речь фразой: "Слава Украине!"
16:12
27 Января 2023
Продолжаются энергичные усилия - Захарова о деблокаде Лачинского коридора
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о продолжении усилий в направлении деблокады Лачинского коридора.
14:45
27 Января 2023
ПАСЕ призывает Азербайджан выполнить меры ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора и освободить всех армянских военнопленных (ФОТО)
ПАСЕ призывает Азербайджан к немедленному и полному выполнению временных мер, указанных ЕСПЧ в отношении Лачинского коридора
14:06
27 Января 2023
Эксперт считает невозможным смену внешнеполитического вектора Армении
Зависимость Армении от России очень большая и продолжает расти, сказал Сафрастян
13:56
27 Января 2023
Турция угрожает не только Армении, но и России: тюрколог о новой военной базе на Арарате
Турция понимает, что в определенной степени Россия находится в зависимости от нее, как и Турция от России, заявил Сафрастян
13:49
27 Января 2023
Турция будет давить на Армению посредством Азербайджана - Сафрастян о "Зангезурском коридоре"
На вопрос о том, может ли все это привести к новой военной эскалации в случае получения разрешения Азербайджаном от Турции, он ответил утвердительно
13:38
27 Января 2023
В Конгрессе США представят резолюцию с требованием разблокировки Лачинского коридора (ТЕКСТ)
В проекте резолюции помимо резкого осуждения действий Азербайджана определяется ряд действий, которые США могут предпринять для решения сложившейся ситуации
13:22
27 Января 2023
Институт Лемкина шокирован заявлением ведущего BBC в ходе интервью с Варданяном о "геноциде в качестве одного вариантов" для народа Арцаха
Подобная постановка вопроса Сакуром ставит его в положение преступника, которым в данном случае является Ильхам Алиев, говорится в заявлении
12:26
27 Января 2023
Вопросы безопасности Армении и нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией обсудили на первом заседании по диалогу РА-ЕС
В Ереване накануне состоялось первое заседание высокого уровня Диалога Республика Армения-Европейский Союз по вопросам политики и безопасности
11:38
27 Января 2023
Блокада Лачинского коридора – военный теракт против армянства со стороны Турции и Азербайджана – Мелконян
Тюрколог подчеркнул, что весь мир видит, что это террористическое действие, но ничего не может сделать, «и, скорее всего, не хочет делать»
11:07
27 Января 2023
Тюрколог не видит выгоды для Армении от открытия границы с Турцией для третьих стран и прямых грузоперевозок
Эти «достижения» - ни о чем, заявляет тюрколог, профессор ЕГУ Рубен Мелконян