635.31
7.06
522.37
+17
Погода в Ереване
Рус

Возвращение к проармянской политике: заявление оппозиционного депутата вызвало возмущение в парламенте (ВИДЕО)

14:20
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Депутат от оппозиционной фракции “Просвещенная Армения” Тарон Симонян, выступая во вторник в парламенте, выступил с критикой в адрес представителей правящей фракции, подчеркнув, что они наконец вернулись в конструктивное русло и стали выступать с проармянской позиции.

Заявление депутата связано с высказываниями представителей правящей фракции "Мой шаг", осуждающих Азербайджан из-за проводимых “реставрационных” работ над храмом Казанчецоц в Шуши, в результате которых снесен купол, часть ворот, а также ангелы с фасада здания.

“Я не мог не отметить с радостью, что наконец наши коллеги вернулись к проармянской политике, а мой коллега Владимир Варданян (глава комиссии по государственно-правовым вопросам - ред.)- к своей основной профессиональной миссии: международному гуманитарному праву и подчеркнул, что да, происходящее в Шуши является грубым его нарушением”, - сказал Симонян.

Заявление депутата стали прерывать крики его коллег, в связи с чем спикер Арарат Мирзоян взял слово и отметил, что сказанное Симоняном является оскорблением для всех присутствующих, а возвращаться к проармянской политике он порекомендовал тем, кто отдалился от нее.

Однако Симонян продолжил, что к своему удивлению обрадовался, поскольку коллеги использовали правильные слова для характеристики антиармянской политики Азербайджана.

“Наконец, мои просьбы и призывы, которые звучат уже сколько месяцев достигли цели, и данные формулировки мы используем правильно. Поскольку в действительности то, что произошло в Шуши и других оккупированных территориях Арцаха - это продолжение политики геноцида и она проявляется этническими чистками, имеющимся отношением к пленным”, - сказал Симонян.

По его словам, это еще раз доказывает, что ни один политический деятель в Армении, чье слово имеет общественное значение, не может говорить о дружественных отношениях с Азербайджаном, который проводит подобную геноцидальную политику.

“Мы должны конкретизировать свои позиции и стать понятными для международного сообщества, чтобы они отреагировали на армянофобскую политику Азербайджана. В противном случае, если мы будем говорить о дружбе, а Азербайджан будет продолжать свою армянофобскую политику, то международное сообщество нас не поймет”, - сказал Симонян.

В беседе с журналистами Симонян напомнил, что многие депутаты от правящей власти неоднократно заявляли о возможности налаживания армяно-азербайджанской дружбы.

“Вместо дружбы они должны были поднимать вопросы армянофобской и геноцидальной политики, вопросов этнических чисток, совершенных против армянского народа военных преступлений. С подобным государством невозможно наладить дружественные связи. Я рад, что армянские депутаты поняли, что Азербайджан перешел все красные линии и стали понимать важность возвращения к проармянской политике”, - сказал Симонян.

По его словам, депутаты должны иметь четкую позицию и не говорить о дружбе с государствами, проводящими политику геноцида до тех пор, пока их военно-политическое руководство не будет приведено к ответственности.

“После того, как они будут подвергнуты ответственности в рамках международного права, после этого можно говорить о дружбе, а если они продолжают совершать преступления, то позиция депутатов, призывающих к дружбе с данными государствами, просто противоречит государственной политике Армении”, - сказал Симонян.

В ответ на это Варданян отметил, что его словарный запас и риторика не менялись и она остается проармянской, как и его четкая позиция, добавив, что все депутаты придерживаются подобной политики.

Со своей стороны депутат Грачья Акопян (брат супруги Пашиняна – ред.) призвал Симоняна следить за риторикой, не делать популистских заявлений исходя сугубо из своих избирательных целей.

“Вы даете себе отчет в том, откуда вы и что говорите? Как можно делать безответственные заявления с парламентской трибуны и говорить о проармянских позициях, но делая самые безответственные заявления, особенно когда представители правящей фракции говорят о храме Казанчецоц. У нас есть ответственность перед Арменией, пленными и мы знаем, когда и какие заявления делать”, - сказал Акопян.

Карабахский город-крепость Шуши перешел под контроль Азербайджана, согласно версии армянских властей, за несколько дней до подписания трехстороннего заявления о прекращении боевых действий в Арцахе (9 ноября 2020 года). В храме Сурб Казанчецоц до войны располагалась резиденция предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви. Около недели назад в сети появились видео и фотографии, на которых видно, что азербайджанцы снесли статуи ангелов на воротах храма Сурб Казанчецоц в Шуши и заменили ограду. Также распространены кадры, на которых снесена часть купола храма, где, по некоторым сведениям азербайджанцы проводят определенные, так называемые, "реставрационные" работы.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
11 Мая 2021
Алиев заявил о подвижках по Зангезурскому коридору и объяснил, почему этот вопрос обсуждается с Россией
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о подвижках в вопросе строительства Зангезурского транспортного коридора через территорию Армении
20:14
10 Мая 2021
Премьер-министр Грузии Гарибашвили прибудет в Армению
Премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили посетит Армению с официальным визитом
19:14
10 Мая 2021
Айвазян указал генсеку ООН на срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане
И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении