441.52
4.45
403.58
-1
Погода в Ереване
Рус

Возвращение армянских пленных из Азербайджана и урегулирование карабахского конфликта: Мирзоян назвал Ховаеву приоритеты (ВИДЕО)

15:24
06 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в понедельник новоназначенного российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Ховаева. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность возобновления мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Мирзоян выразил поддержку армянской стороной совместных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ после 44-дневной войны, в которых подчеркивается необходимость стабильного и продолжительного урегулирования конфликта на основе хорошо известных принципов. Он подчеркнул актуальность решения приоритетных гуманитарных вопросов. В этом контексте министр иностранных дел подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения на Родину армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 3 июля удалось вернуть домой 102-х граждан Армении и 16 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
11 Марта 2024
60% жителей Армении не доверяют ни одному политику - опрос IRI
International Republican Institute (IRI) выяснил, какому политику или общественному деятелю в Армении доверяют больше всего
19:27
11 Марта 2024
Запад стремится превратить Армению в инструмент политики против Москвы: в МИД РФ прокомментировали заявление замминистра обороны Британии
Замминистра обороны Британии Джеймс Хиппи обозначил готовность оказать поддержку Армении перед лицом "исходящих из России угроз"
16:36
11 Марта 2024
Премьер-министр Армении даст пресс-конференцию - "Айкакан жаманак"
Представители десятков СМИ получат возможность задать вопросы премьер-министру
11:49
11 Марта 2024
Экс-чиновник в Ереване незаконно завладел территорией общинного детского сада
Прокурор утвердил обвинительное заключение
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»