635.31
7.06
522.37
+18
Погода в Ереване
Рус

Военный эксперт: обнаруженный в Карабахе "Искандер-М" - либо диверсия Азербайджана в адрес России, либо эйфория от победы

21:01
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ждет ответа от Армении по поводу обнаруженных в Нагорном Карабахе обломков "Искандер-М". Алиев также сообщил, что у Баку уже есть информация о том, как ракета могла появиться в Карабахе, но Азербайджан хочет услышать официальный ответ Еревана.

Обломки двух ракет «Искандер-М» продемонстрировали представители Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана. Представители Минобороны России заявляли, что ракеты «Искандер-М» не применялись во время военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин прокомментировал для "Журналистской правды", с чем может быть связано заявление Алиева.

«Откуда у Азербайджана появилась ракета от «Искандер-М» с неразорвавшейся боеголовкой, я не знаю. Некоторые эксперты предполагают, что турки подкинули им ракету, которую нашли в Идлибе, где наши военнослужащие стреляли из комплекса «Искандер-М», когда сражались с террористами ИГИЛ. Может, азербайджанцы перекупили останки ракеты с какого-нибудь полигона", - сказал Литовкин.

По его словам, говорить что-то определенно бессмысленно, потому что рассказать об этом смогут только люди, которые держали в руках эти осколки, составные части "Искандер-М".

"Инцидент не имеет прямого отношения к соглашению по Нагорному Карабаху. Он говорит только о том, что ракеты, которые мы продали Армении должны были летать на расстоянии 280 километров (на мировом рынке ракеты дальше 300 километров не поставляются, это запрещено договором о нераспространении ракетных технологий и ООН). Демонстрация Азербайджаном ракеты, которая летает на 500 километров, бросает серьезную тень на Россию и на ее систему военно-технического сотрудничества", - сказал Литовкин.

Он отметил, что данный инцидент - либо диверсия со стороны Азербайджана в адрес России, либо эйфория от победы, которую одержал Азербайджан над Арменией, попытка унизить ее еще раз, показать, что страна не в состоянии пользоваться теми ракетами, которые ей предоставила когда-то Россия.

"Вся эта история дурно пахнет. Нужно разбираться и выяснять, какие цели преследует Азербайджан, демонстрируя обломки этой ракеты", - сказал Литовкин.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тема, связанная с информацией Баку об обнаружении в Нагорном Карабахе обломков ракет "Искандер-М", обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана.

О применении "Искандеров"

23 марта экс-глава Генштаба ВС Армении, бывший министр обороны Арцаха генерал-полковник Мовсес Акопян подтвердил свое заявление о том, что во время войны в Арцахе были применены ОТРК "Искандеры".

26 февраля азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью иностранным СМИ заявил, что Азербайджан не фиксировал применение ракетных комплексов "Искандер" во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. Позже опрошенные ТАСС военные эксперты сообщили, что "Искандеры" вообще не использовались в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе. В Минобороны РФ также опровергли информацию о применении комплексов в ходе боевых действий в регионе.

На пресс-конференции 19 ноября 2020 года генерал Акопян (за день до этого он ушел в отставку с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении) обнародовал ранее неизвестную информацию о действиях армянских войск во время войне в Арцахе. В частности, он заявил, что в Арцахе использовались "Искандеры", однако отметил, что не может сказать - в каком направлении. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, на основе слов Акопяна в Армении возбуждено уголовное дело.

Позже - 25-го января мэр Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в ходе войны "Искандер"-а в направлении этого города. Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

Заявление Пашиняна и реакция Москвы

Ранее в интервью новостному сайту 1in.am армянский премьер Никол Пашинян заявил, что во время войны "Искандеры" "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

В ответ в Минобороны России сказали, что ни один из ракетных комплексов "Искандер" во время конфликта в Карабахе не применялся. Как подчеркнули в российском оборонном ведомств, весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении.

Позже пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян, комментируя резонансное заявление Пашиняна про "Искандеры", сказала, что "относительно данной ситуации ему неправильно было доложено" и заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц