545.49
6.17
481.63
-6
Погода в Ереване
Рус

Внеочередное заседание парламента Армении по ситуации на границе не состоится: спикер НС поспорил с секретарем оппозиционной фракции

20:01
15 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Внеочередное заседание парламента Армении, посвященное ситуации на границе, не состоится, заявил спикер парламента Ален Симонян в разговоре с журналистами в НС.

"Наши оппозиционные коллеги в 16:40 представили документ, попросили, чтобы мы созвали срочное заседание. К сожалению, из-за времени и по причине недостаточности представленных документов, я не могу даже обсудить этот вопрос, чтобы принять решение, поскольку оно не представлено в соответствующей форме", - сказал он.

В качестве примера Симонян отметил, что не сформулированы проект, обоснования и другие причины. Спикер отметил, что для обсуждения подобных вопросов в парламент должен быть представлен проект и докладчик из ряда оппозиции. Спикер заявил, что считает документ, которым оппозиция обратилась для созыва заседания, "запиской", а "совет НС записки не обсуждает".

Секретарь оппозиционной фракции "Армения" Арцвик Минасян заявил, что Симонян обязан был созвать заседание совета для обсуждения всех этих вопросов.

Между Минасяном и Симоняном разгорелся спор в связи с форматом и соответствием закону представленного оппозицией заявления. Спикер предложил вновь представить заявление, соблюдая нормы закона.

В связи с отказом вице-спикер парламента от фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что это политическое решение, принятое политическим большинством.

"Для нас это была не новость. Это политическое решение, технических каких-либо вопросов нет", - сказал он.

По его словам, по требованию оппозиции было созвано заседание совета парламента, на котором фракции "Армения" и "Честь имею" предложили созвать внеочередное заседание сегодня в 20:00, где премьер-министр Никол Пашинян должен был представить отчет о ситуации на границе.

"Политическое большинство, в очередной раз злоупотребляя своими полномочиями, отклонило наше предложение. Следовательно, в этой ситуации мы не готовимся обсуждать бюджетные или текущие вопросы, поскольку стоящая перед нашей страной повестка сегодня другая", - сообщил он.

Обострение на восточном участке границы

По данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. после переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совет безопасности обращает внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

14-го ноября СНБ Армении сообщила, что 15 ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля. Отмечается, что альтернативная дорога на данном участке будет готова до конца года.

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна
20:49
24 Января 2022
Пашинян рассказал, что Армения предложила Азербайджану и есть ли реакция (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопросы о том, что предложила республика Азербайджану по делимитации и демаркации границы и в какие сроки будет создана комиссия по демаркации и делимитации границы
19:16
24 Января 2022
Евсеев: Пашинян "выдавил" из политики Армена Саркисяна и сделает президентом Армении своего человека
Аналитик обратил внимание на то, что между Саркисяном и Пашиняном нередко возникали разногласия
17:48
24 Января 2022
Спецпредставитель ЕС назвал пути снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе и поддержал налаживание армяно-турецких отношений
ЕС готов предоставить политическую поддержку в вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном
16:43
24 Января 2022
Кристине Григорян избрана омбудсменом Армении
Парламент Армении на заседании в понедельник избрал Кристине Григорян омбудсменом Армении
12:45
24 Января 2022
Саркисян не выполнял свои обязанности президента: Оганян заявил, что фракция «Армения» на выборах «скажет свое слово»
Армен Саркисян не смог полноценно исполнять свои обязанности на посту президента Армении, заявил глава оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян
10:23
24 Января 2022
Отставка президента Армении может быть связана с предстоящим развитием в отношениях с Турцией и Азербайджаном - эксперт
Отставка президента Армении стала полной неожиданностью не только для населения, но и большинства участников политических процессов страны, заявил Грант Мелик-Шахназарян
21:28
23 Января 2022
Ален Симонян временно заменит Армена Саркисяна на посту президента Армении. Как и когда пройдут президентские выборы
Армена Саркисяна, заявившего об отставке с поста президента Армении, в этой должности временно заменит председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян
21:10
23 Января 2022
«Не хочет подписывать что-то», связи с Западом или теория заговора? Аватков о возможных причинах отставки президента Армении
Интересно подумать, почему это произошло. И произошло так резко, в выходные, пишет политолог