608.83
6.75
512.31
+7
Погода в Ереване
Рус

Власти Ирана не станут терпеть новых ударов по своей территории из зоны карабахского конфликта - МИД

00:20
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Власти Ирана не станут терпеть повторные удары по своей территории со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг официальный представитель МИД исламской республики Саид Хатибзаде.

"Иран не останется равнодушным в случае повторения подобных обстрелов", - цитирует его пресс-служба внешнеполитического ведомства. Дипломат добавил, что "обеспечение безопасности иранских граждан, населяющих приграничные районы, является приоритетом для вооруженных сил страны".

Ранее в четверг телерадиовещательная корпорация IRIB сообщила, что на территории Ирана разорвалось восемь ракет, выпущенных из зоны конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Они попали в населенный пункт, в результате был нанесен ущерб нескольким домам, один человек получил ранения. Всего, по данным IRIB, за время обострения конфликта на территорию Ирана залетело около 50 ракет и снарядов.

7 октября Иран направил официальные ноты протеста правительствам в Баку и Ереване в связи со случайными попаданиями боеприпасов в различные районы страны.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли около 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 32 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:29
24 Ноября 2020
Саркисян озвучил выход из кризиса в Армении и напомнил о функции института президента (ВИДЕО)
Саркисян рассказал о путях выхода из ситуации в стране, придав важность решению кризиса конституционным путем
16:09
24 Ноября 2020
Лавров и глава МИД Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудили актуальную обстановку в Нагорном Карабахе
11:37
24 Ноября 2020
Пашинян освободил Габриела Балаяна от должности замминистра обороны
Накануне Балаян заявил о том, что сам представил заявление об отставке, объяснив это упущениями
23:24
23 Ноября 2020
Замминистра обороны Армении Габриел Балаян подал в отставку
Он отметил, что в его работе были и упущения
20:48
23 Ноября 2020
Татоян призвал правительство правильно организовать работу по вопросу попавших в азербайджанский плен и пропавших без вести людей
Правительство должно начать направленную на реальный результат работу по вопросу возвращения пленных и поиску пропавших без вести
14:43
23 Ноября 2020
Опубликованы имена армянских военнослужащих, находящихся в азербайджанском плену. ЕСПЧ примет меры
ЕСПЧ принял решение применить срочные меры по армянским искам по делу о защите прав военнослужащих, оказавшихся в плену
14:06
23 Ноября 2020
"Последний метод": оппозиционер Гегам Манукян прокомментировал свое решение объявить голодовку с требованием отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Ранее Манукян объявил бессрочную голодовку с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна
12:44
23 Ноября 2020
Один из лидеров армянской оппозиции объявил бессрочную голодовку с требованием отставки Пашиняна
Я объявляю бессрочную голодовку с одним требованием - отставка Никола Пашиняна, заявил оппозиционер
20:03
22 Ноября 2020
Путин объяснил, почему Россия не оказала прямую военную помощь Армении
Путин подчеркнул, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была у Еревана еще в октябре
12:43
22 Ноября 2020
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян освобожден
Лидер партии "Адеквад" Артур Даниелян, задержанный в пятницу во время акции протеста в Ереване, освобожден из-под стражи
21:37
21 Ноября 2020
Экс-глава аппарата парламента Армении Ара Сагателян освобожден
Сагателян участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акциях с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера
19:08
21 Ноября 2020
Айвазян – Лаврову: последние события во многом изменили восприятие региональной стабильности и безопасности (ВИДЕО)
Айвазян и Лавров придали важность сохранению динамики и интенсивность существующего диалога на различных уровнях