630.95
7.01
520.63
+16
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении отказываются примириться с реальностью, напряжение нарастает – оппозиционный депутат

15:30
15 Марта 2021

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. Власти Армении отказываются примириться с реальностью, в результате напряжение в стране продолжит генерироваться, сказал в понедельник журналистам депутат и секретарь фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян.

Оппозиционные фракции “Процветающая Армения” и “Просвещенная Армения” выступили с законодательной инициативой, согласно которой предлагается отменить введенное 27-го сентября 2020 года в стране военное положение. Однако по итогам обсуждений профильная комиссия по обороне и безопасности проголосовала против данных изменений, вопрос не будет вынесен на пленарное заседание парламента с положительным заключением комиссии.

“Предложение снять режим военного положения в стране и тем самым все ограничения в политическом плане, по нашему мнению, позволили бы, в первую очередь, ослабить напряжение, которое в данный момент создалось в Армении. Но власти в очередной раз приняли ожидаемое решение, не оценивая ситуацию адекватно, а я считаю, что они просто отказываются взглянуть в глаза реальности”, - сказал Абовян.

Он отметил, что, к сожалению, это привело к сохранению напряжения и если подобное поведение будет продолжаться, то оно будет генерироваться и далее.

Говоря о том, что власти связывают вопрос отмены военного положения с проводимыми политическими консультациями, депутат отметил, что затрудняется объяснить причины задержки решения на 7-10 дней.

“Мы были очевидцами того, как в один момент принимаются или отменяются решения. Уровень недоверия к властям и их действиям приводит к тому, что даже 7-10 дней вызывают подозрения, особенно с учетом предпринимаемых непоследовательных, непонятных, абсурдных шагов и отклонения от заявленных повесток. Это не позволяет надеяться на что-то серьезное с их стороны”, - сказал Абовян.

В то же время он назвал неадекватной оценкой ситуации со стороны властей жалобы на то, что люди добираются домой позже из-за акций оппозиции.

“Они говорят о нарушении прав человека, но это комично, поскольку после 10 ноября 2020 года попраны права всей нации. Почему они (власти- ред.) не говорят о попранных правах граждан в Шурнухе (чьи дома и участки перешли Азербайджану - ред.), граждан, проезжающих через вооруженных азербайджанцев по территории Армении в районе Гориса (часть трасс перешла Азербайджану - ред.)”, - сказал Абовян.

Он отметил, что на самом деле речь идет не только о правах граждан, а отмене ограничений политических процессов, чего боятся власти.

По словам Абовяна, военное положение ограничивает также многочисленные политические процессы, в том числе, проведение выборов в органы местного самоуправления. Кроме того, есть многочисленные политические механизмы, которые власти расценивают как угрозу.

На днях президент Армен Саркисян провел политические консультации с премьер-министром Николом Пашиняном, лидерами парламентских фракций "Мой шаг" и "Просвещенная Армения".

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Накануне министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина
15:40
29 Апреля 2021
Нет и не может быть разговора о коридоре через Мегри - замглавы СНБ Армении
Алиев заявлял ранее о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
15:22
29 Апреля 2021
Президент Армении – Байдену: «Признание Геноцида армян – это сигнал Турции воздержаться от своих стремлений во взрывоопасном регионе»
Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразил признательность за признание Геноцида армян
13:13
29 Апреля 2021
Вопроса открытия границы с Турцией пока в повестке нет – Керобян
Армения намерена продлить и расширить эмбарго на турецкие товары, сказал Керобян
12:07
29 Апреля 2021
ЕС адресно констатировал необходимость возвращения армянских пленных Азербайджаном, вопрос должен получить положительное решение – Пашинян
Накануне Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после войны в Арцахе
23:45
28 Апреля 2021
Госсекретарь США: Байден не пытался возложить вину на Турцию, говоря о Геноциде армян
Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян
21:01
28 Апреля 2021
Совбезы Армении и России договорились о взаимодействии на 2021-2022 годы
Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества между оборонными ведомствами и спецслужбами Армении и России