572.79
6.59
485.66
+27
Погода в Ереване
Рус

Вероятность возобновления войны выше, чем два года назад: Кочарян об обострении на армяно-азербайджанской границе

13:05
30 Июля 2020

ЕРЕВАН, 30 июля. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года, прокомментировал последнее обострение на армяно-азербайджанской границе в интервью трем армянским телекомпаниям.

В первую очередь, он отметил, что Азербайджан попытался улучшить свои позиции на этом участке границы, а армянские вооруженные силы не только предотвратили это, но и, дав достойный отпор, улучшили их. После этого противник в попытке вернуть прежнее положение начал обстреливать армянские села, тем самым локальный бой превратился в более масштабные боевые действия.

"Мы предотвратили желание Азербайджана улучшить свою позицию. А преимущество позиций чрезвычайно важно", - сказал Кочарян.

Экс-президент заявил, что военные должны считать, что карабхский конфликт не имеет решения, он продлится очень и очень долго, поэтому если их боевая позиция удобна, то они "долгие годы будут иметь меньше головной боли и наоборот".

"Поэтому чрезвычайно важно на передовой всегда думать об улучшении и укреплении позиций, что мы, к сожалению, не делали последние два года", - отметил он.

На вопрос о том, какие уроки необходимо вынести из последних событий, Кочарян сообщил, что, в первую очередь, выяснилось, что президент Азербайджана не так уж конструктивен, страна не такая миролюбивая, и её народ не так уж готов к миру.

Загружается новость ... "Лево"
"Потому что чем "кормили" нашу общественность? Что мы имеем очень конструктивно настроенного противника, с которым ведем переговоры, и если вдруг они не пойдут на мирное урегулирование вопроса, то мы обратимся к народу Азербайджана", - сказал он.

По словам экс-президента, даже во время войны 1991 - 1994 гг. таких столкновений между армянами и азербайджанами в России или США никогда не было.

"Мы имеем сегодня не только стремящееся к реваншу правительство в Азербайджане, но и аналогично настроенный азербайджанский народ. И когда эти два обстоятельства соединяются, опасность возобновления войны повышается", - заявил Кочарян.

Он отметил, что отныне власти Армении должны признать, что за эти два года велась неправильная политика вокруг этого вопроса.

Обратившись к военным учениям между Турцией и Азербайджаном, Кочарян заявил, что это является демонстрацией силы и предупреждением. По его мнению, это является серьезным политическим импульсом для всех стран региона.

В контексте урегулирования карабахского конфликта, экс-президент выразил беспокойство в связи с тем, что сейчас непонятно, исходя из каких принципов действующее правительство Армении видит решение вопроса.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом
14:48
04 Августа 2020
Ситуация на Южном Кавказе становится все более взрывоопасной - Крылов
Менее интенсивная стрельба в периоды относительного затишья вряд ли может рассматриваться как тренд на снижение напряженности, заявил эксперт
18:38
03 Августа 2020
Армения намерена продолжить миротворческую миссию в Ливане под эгидой ООН
Министры обороны Армении и Ливана обсудили перспективы расширения сотрудничества
14:57
03 Августа 2020
Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему
Армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон", заявил Мелконян
10:11
02 Августа 2020
В Израиле требуют отставки Нетаньяху из-за эпидемии коронавируса и коррупции
Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов
19:12
01 Августа 2020
Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе
Это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана
10:37
01 Августа 2020
Украина имеет комплексы в восприятии сути карабахского конфликта - Мнацаканян
Министр иностранных дел Армении полагает, что у Украины есть комплексы в восприятии серьезнейших угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха и весь регион
18:24
31 Июля 2020
"Лайф.ру" написал о неспособности Турции доминировать в регионе и ее попытках вмешаться в конфликт между армянами и азербайджанцами
резидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается политически доминировать на территории бывшей Османской империи
16:19
31 Июля 2020
Как в Армении относятся к членству в ЕАЭС и ОДКБ. Известны результаты исследования
Жители Армении поделились мнением о членстве страны в Организации договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе
14:08
31 Июля 2020
СНБ Армении представила подробности по делу Ванецяна
СНБ Армении представила подробности относительно готовящихся материалов против экс-директора службы, руководителя партии "Родина" Артура Ванецяна
11:48
31 Июля 2020
Ванецян заявил о готовности встретиться с тремя экс-президентами Армении и ожидает политических развитий (ВИДЕО)
На вопрос о том, что, будучи главой СНБ, он обвинял Кочаряна и Саргсяна в коррупции и ограблении страны, Ванецян ответил, что он не к месту