444.67
7.56
427.53
-273
Погода в Ереване
Рус

Вероятность возобновления войны выше, чем два года назад: Кочарян об обострении на армяно-азербайджанской границе

13:05
30 Июля 2020

ЕРЕВАН, 30 июля. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года, прокомментировал последнее обострение на армяно-азербайджанской границе в интервью трем армянским телекомпаниям.

В первую очередь, он отметил, что Азербайджан попытался улучшить свои позиции на этом участке границы, а армянские вооруженные силы не только предотвратили это, но и, дав достойный отпор, улучшили их. После этого противник в попытке вернуть прежнее положение начал обстреливать армянские села, тем самым локальный бой превратился в более масштабные боевые действия.

"Мы предотвратили желание Азербайджана улучшить свою позицию. А преимущество позиций чрезвычайно важно", - сказал Кочарян.

Экс-президент заявил, что военные должны считать, что карабхский конфликт не имеет решения, он продлится очень и очень долго, поэтому если их боевая позиция удобна, то они "долгие годы будут иметь меньше головной боли и наоборот".

"Поэтому чрезвычайно важно на передовой всегда думать об улучшении и укреплении позиций, что мы, к сожалению, не делали последние два года", - отметил он.

На вопрос о том, какие уроки необходимо вынести из последних событий, Кочарян сообщил, что, в первую очередь, выяснилось, что президент Азербайджана не так уж конструктивен, страна не такая миролюбивая, и её народ не так уж готов к миру.

Загружается новость ... "Лево"
"Потому что чем "кормили" нашу общественность? Что мы имеем очень конструктивно настроенного противника, с которым ведем переговоры, и если вдруг они не пойдут на мирное урегулирование вопроса, то мы обратимся к народу Азербайджана", - сказал он.

По словам экс-президента, даже во время войны 1991 - 1994 гг. таких столкновений между армянами и азербайджанами в России или США никогда не было.

"Мы имеем сегодня не только стремящееся к реваншу правительство в Азербайджане, но и аналогично настроенный азербайджанский народ. И когда эти два обстоятельства соединяются, опасность возобновления войны повышается", - заявил Кочарян.

Он отметил, что отныне власти Армении должны признать, что за эти два года велась неправильная политика вокруг этого вопроса.

Обратившись к военным учениям между Турцией и Азербайджаном, Кочарян заявил, что это является демонстрацией силы и предупреждением. По его мнению, это является серьезным политическим импульсом для всех стран региона.

В контексте урегулирования карабахского конфликта, экс-президент выразил беспокойство в связи с тем, что сейчас непонятно, исходя из каких принципов действующее правительство Армении видит решение вопроса.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Erewan на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте
20:21
16 Июня 2022
Секретари Совбезов России, Таджикистана и Кыргызстана прибыли в Ереван
В ереванском аэропорту «Звартонц» их встретил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян
19:07
16 Июня 2022
Пашинян заявил главе ПА ОБСЕ о важности адекватной реакции на провокации, подрывающие стабильность в регионе
Пашинян коснулся внутриполитической ситуации в Армении, процессов, происходящих на Южном Кавказе, и представил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
18:20
16 Июня 2022
Генсек СЕ отметила видимый прогресс Армении в демократических реформах
Стороны обменялись мнениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в Армении, а также вызовах региональной и международной безопасности
13:57
15 Июня 2022
Лавров обсудит в Азербайджане реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с рабочим визитом в Азербайджан
10:28
15 Июня 2022
Путин впервые встретится с президентом Армении Хачатуряном
Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
09:02
15 Июня 2022
Палаточный городок оппозиции в центре Еревана разобран, движение восстановлено (ФОТО)
Движение сопротивление разобрало палаточный городок, около полутора месяцев находившийся на площади Франции в центре Еревана
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян
21:52
14 Июня 2022
Оппозиция озвучила дату очередного общереспубликанского митинга в Ереване
Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции в Ереване озвучил дату очередного общереспубликанского митинга