583.77
6.76
492.3
+34
Погода в Ереване
Рус

Варианты мирного решения ситуации на армяно-азербайджанской границе на исходе. Армения может обратиться в ОДКБ по 4-й статье – секретарь Совбеза (ВИДЕО)

00:03
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной, накал несколько ослаб, однако это не означает, что все спокойно, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении.

«Мы не раз говорили нашим коллегам, что в такой напряженной ситуации невозможно будет держать ситуацию под контролем. Мы сообщали об этом нашим коллегам по ОДКБ и говорили, что ситуация может выйти из-под контроля в случае любого развития. Это (события вторника, 25 мая – ред.) в очередной раз показало, что необходимы срочные меры для разрешения ситуации. В противном случае эта напряженность в результате какого-либо инцидента выйти из-под контроля», - сказал он.

Напомнив, что Армения обратилась в ОДКБ в соответствии со 2-й статьей Договора о коллективной безопасности, Григорян сказал, что армянская сторона продолжает ожидать, что ОДКБ примет шаги, чтобы ситуация разрешилась.

«Мы сейчас ведем переговоры, чтобы состоялась встреча Комитета министров обороны, затем состоится встреча секретарей совбезов (стран ОДКБ – ред.)», - сказал он

Отметив, что ситуация на сегодняшний день изменилась, и на границе есть погибший с армянской стороны, секретарь Совбеза заявил, что ОДКБ должен ускориться: начать процесс и направить миссию.

«ОДКБ имеет обязательства по отправке миссии в зону конфликта или на территорию данного государства в создавшейся ситуации, чтобы миссия дала оценку», - подчеркнул он, добавив, что иного вопроса быть не может – Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

Отвечая на вопрос о том, где пролегает та «красная линия», за которой «мы ударим по Азербайджану», военнослужащие которого находятся на территории Армении, Григорян сказал, что, действительно, ожидания армянской стороны быстро в жизнь не воплотились.

«Вопрос того, когда придет время, зависит от множества факторов. Позиция наших партнеров заключается в том, что решение должно быть (достигнуто) мирным, дипломатическим путем. Данный инцидент показывает, что возможности решения проблемы мирным и дипломатическим путем на исходе. Скажу больше – нас приближают, создается ситуация для того, чтобы мы обратились в ОДКБ по 4-й статье. И ОДКБ должен учитывать это обстоятельство», - сказал он, добавив, что в этом случае Армения вместе с партнерами по ОДКБ будет вынуждена иными способами решить проблему.

Согласно статье 4-й Договора о коллективной безопасности, если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники.

В случае совершения агрессии на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:35
05 Августа 2021
Парламент Армении второй раз не смог выбрать Ишхана Сагателяна на пост вице-спикера
В голосовании приняли участие 103 депутата, 5 бюллетеней были признаны недействительными
13:58
05 Августа 2021
МИД Армении выразил солидарность в связи с пожарами в Греции
МИД Армении выразил солидарность народу Греции в связи с пожарами в этой стране
13:04
05 Августа 2021
Оппозиция и правящая фракция парламента Армении обвиняют друг друга в провале выборов вице-спикера
Парламент Армении в четверг не смог избрать на пост вице-спикера кандидата от оппозиции, депутата фракции "Армения" Ишхана Сагателяна
12:17
05 Августа 2021
Глава Минобороны Армени обсудил с Мурадовым ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг начальника миротворческого подразделения ВС России в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
12:04
05 Августа 2021
Кандидат от оппозиции на пост вице-спикера не был избран парламентом Армении
Депутат от фракции "Армения" Ишхан Сагателян, выдвинутый оппозицией на пост вице-спикера, не был избран
11:51
05 Августа 2021
Председательство Армении в ОДКБ будет способствовать повышению безопасности в евразийском регионе - Зась
Мы высоко ценим вклад Республики Армения в деятельность ОДКБ, отметил Зась
10:31
05 Августа 2021
НС Армении выбирает вице-спикера от оппозиции. Правящая фракция примет участие в голосовании
В парламенте Армении выбирают вице-спикера от оппозиции
22:27
04 Августа 2021
Байден: призываем Армению и Азербайджан как можно скорее включиться в предметные переговоры
Соединенные Штаты привержены оказанию содействия сторонам в переговорах по всеобъемлющему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ
16:45
04 Августа 2021
Пашинян отправится в Иран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Иран
13:31
04 Августа 2021
С этой властью будущего у Армении нет - кандидат в вице-спикеры от оппозиции заявил о продолжении борьбы за ее свержение
Предвыборная кампания партии "Гражданский договор" премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошла под девизом "Есть будущее, будущее есть"
13:24
04 Августа 2021
Омбудсмен – президенту: ВС Азербайджана постоянно нарушают права жителей приграничных населенных пунктов Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саргсян встретился в среду с Защитником прав человека республики Арманом Татояном
11:37
04 Августа 2021
Копыркин – о возвращении армянских пленных из Баку: «К сожалению, не получается быстро, логично и просто решить эту проблему»
Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что содействие в вопросе возвращения армянских пленных из Азербайджана является одним из самых важных для российской стороны