Ванецян рассказал "Настоящему времени" как будет строить отношения с Россией, если станет премьером Армении (ВИДЕО)

24.11.2020, 19:36
Корреспондент "Настоящего времени" заявил о том, что Ванецян рассказал в интервью каналу о планах стать премьер-министром Армении
Ванецян рассказал "Настоящему времени" как будет строить отношения с Россией, если станет премьером Армении (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 24 ноября. Новости-Армения. Корреспондент "Настоящего времени" заявил о том, что экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии "Родина" Артур Ванецян рассказал в интервью каналу о планах стать премьер-министром Армении.

"С Россией у нас должны быть очень тесные, очень хорошие отношения. Я разговариваю на русском языке, прекрасно понимаю русский менталитет, у меня очень хорошие, дружеские отношения со многими российскими и силовиками, и политическими деятелями", - сказал Ванецян, отметив, что очень близко знаком с директором СВР Сергеем Нарышкиным.

Он отметил, что его прекрасно знает и уважает Нарышкина, как большого профессионала и патриота. При этом он не захотел ответить на вопросы о том, с кем еще лично знаком из военно-политического руководства России.

"Я думаю, что эти личные отношения тоже помогут нам выстраивать очень теплые, хорошие отношения во благо России и Армении", - сказал Ванецян.

Он также ответил на вопрос о том, как расценивает нейтралитет России в арцахской войне.

"Я не считаю, что был нейтралитет со стороны России. Я высоко ценю роль России и лично президента Владимира Путина в стабилизации военных действий, прекращении кровопролития в нашей стране. Я поддерживаю ввод российских миротворцев, именно российских миротворцев в Карабах, потому что они - это гарант стабильности и безопасности не только Армении и Карабаха, а вообще всего региона", - сказал Ванецян.

В последние дни в Ереване проходят масштабные акции протеста, инициированные 17-ю политическими партиями, участники которых призывают Пашиняна подать в отставку. Их возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-