578.33
6.66
486.24
+26
Погода в Ереване
Рус

В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав

17:18
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением касательно находящейся в азербайджанском плену Марал Наджарян и других пленных.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления.

«В результате широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном 27 сентября 2020 года против Республики Арцах (Нагорный Карабах), среди прочего, остаются нерешенными вопросы, связанные с находящимися в плену в Азербайджане гражданами Армении и их правами.

В пункте 8 трехстороннего заявления о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 10 ноября 2020 года четко закреплено, что «происходит обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших». Несмотря на это, в Азербайджане остаются в плену граждане Армении. Более того, даже после подписания заявления о прекращении огня продолжается процесс пленения мирных жителей. В одном из таких случаев 10 ноября была захвачена в плен Марал Наджарян, которая находится в бакинской тюрьме. Это подтвердил также Европейский суд по правам человека. В свою очередь, по информации Защитника прав человека Арцах, в Азербайджане находятся не менее 4 пленных женщин.

Несмотря на настоятельную необходимость возвращения или освобождения всех заключенных, этот вопрос несправедливо не обсуждается на переговорах на высоком уровне, а права человека в формате Пашинян-Путин-Алиев продолжают находиться в подчинении вопросу о разблокировании транспортных узлов, что прямо недопустимо с точки зрения соблюдения норм международного гуманитарного права.

Следует отметить, что нормы международного гуманитарного права регулируют правила ведения войны (jus in bello). Это та отрасль международного права, которая стремится ограничить воздействие вооруженного конфликта, защищая тех, кто не принимает участия в боевых действиях. В этой связи важно подчеркнуть положения двух Женевских конвенций, принятых 12 августа 1949 года: «Об обращении с военнопленными» (Третья Женевская конвенция), и «О защите гражданского населения во время войны» (Четвертая Женевская конвенция).

Эти конвенции не только касаются защиты гуманного обращения при любых обстоятельствах и без какой-либо дискриминации, но также содержат специальные положения о защите прав женщин, оказавшихся в обстановке войны.

Статья 14 Третьей Женевской конвенции закрепляет принцип уважения и достоинства женщин. В статье 27 Четвертой Женевской конвенции предусматривается, что «женщины должны быть особо защищены от любого посягательства на их честь, в частности от изнасилования, насильственного принуждения к проституции или любой формы непристойного нападения». В то же время статья 25 Третьей Женевской конвенции гласит, что «в лагерях, где военнопленные женщины содержатся вместе с мужчинами, им должны быть предоставлены отдельные спальни». Эта же конвенция также предусматривает правила медицинского обслуживания военнопленных, а также обеспечение гигиенической среды, а во всех лагерях, где содержатся женщины-военнопленные, им должны быть предоставлены отдельные удобства для поддержания гигиенической среды.

В свою очередь, специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года «О защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах» гласит, что необходимо предпринять все необходимые шаги для обеспечения запрета таких мер, как преследование женщин, пытки, карательные меры, унижающее достоинство обращение и насилие.

Основываясь на случаях особых зверств, совершенных Азербайджаном во время широкомасштабных боевых действий в Арцах, армяноненавистнической политике в Азербайджане и крайне жестоком обращении с военнопленными, считаем необходимым принятие эффективных мер для предотвращения всех возможных нарушений прав всех пленных лиц.

Исходя из вышеизложенного, требуем:

От международных структур, занимающихся защитой прав человека – гарантировать защиту прав человека, закрепленных в их мандате и в рамках международного гуманитарного права, путем обеспечения надлежащих условий содержания пленных женщин, в том числе, защиту права на свободу от сексуального и физического насилия.

От правительства Армении – принять действенные меры по возвращению пленных.»

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, по положению на конец 2020 года поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

По данным Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ
21:16
30 Июля 2021
Пашинян - главе МККК: в Азербайджане возбуждены сфабрикованные уголовные дела против армянских пленных и скрывается их число
В качестве неотложного вопроса и.о. премьер-министра подчеркнул необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных
19:07
30 Июля 2021
Пашинян назначил Бориса Саакяна генсеком МИД Армении
19 июля Пашинян подписал решение об освобождении Ваагна Меликяна с должности генерального секретаря Министерства иностранных дел Армении
18:01
30 Июля 2021
В МИД Армении приветствовали подходы МГ ОБСЕ к возобновлению мирного процесса
МИД Армении выступил с комментарием в связи с заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ
17:24
30 Июля 2021
Должен быть под арестом: Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов зятя Сержа Саргсяна
Апелляционный суд накануне отклонил жалобу адвокатов экс-посла республики в Ватикане Микаела Минасяна на неправомерность его ареста
15:34
30 Июля 2021
Европарламент осудил безответственные заявления Азербайджана о том, что Армения является их "исконной землей"
Европарламент выразил позицию по последнему обострению на армяно-азербайджанской границе
14:45
30 Июля 2021
И.о. главы МИД Армении заявил главе миссии МККК в стране о необходимости немедленного возвращения военнопленных из Азербайджана (ВИДЕО)
И.о. министра иностранных дел РА Армен Григорян принял главу делегации Международного комитета Красного креста в Армении Тьерри Рибо
13:45
30 Июля 2021
Восстановление формата МГ ОБСЕ позволит решить вопрос статуса Арцаха – эксперт
Если Минская группа восстановится, то это создаст площадку для серьезных обсуждений на основании всех принципов международного права, считает Сафрастян
13:35
30 Июля 2021
В МИД России заявили о серьезной обеспокоенности ситуацией на армяно-азербайджанской границе
В МИД России призвали стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки
13:06
30 Июля 2021
Турция и Азербайджан усиливают давление на Армению, заставляя пойти на уступки – тюрколог
Сафрастян отмечает, что акты агрессии укладываются в позицию Турции в регионе, где она планирует занять лидирующие позиции и повысить свое влияние