+5
Погода в Ереване
Рус

В плену в Азербайджане находится 4 армянских женщины. В Армении на международном уровне требуют обеспечить защиту их прав

17:18
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Коалиции против насилия в отношении женщин выступила с заявлением касательно находящейся в азербайджанском плену Марал Наджарян и других пленных.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления.

«В результате широкомасштабных боевых действий, развязанных Азербайджаном 27 сентября 2020 года против Республики Арцах (Нагорный Карабах), среди прочего, остаются нерешенными вопросы, связанные с находящимися в плену в Азербайджане гражданами Армении и их правами.

В пункте 8 трехстороннего заявления о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта от 10 ноября 2020 года четко закреплено, что «происходит обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших». Несмотря на это, в Азербайджане остаются в плену граждане Армении. Более того, даже после подписания заявления о прекращении огня продолжается процесс пленения мирных жителей. В одном из таких случаев 10 ноября была захвачена в плен Марал Наджарян, которая находится в бакинской тюрьме. Это подтвердил также Европейский суд по правам человека. В свою очередь, по информации Защитника прав человека Арцах, в Азербайджане находятся не менее 4 пленных женщин.

Несмотря на настоятельную необходимость возвращения или освобождения всех заключенных, этот вопрос несправедливо не обсуждается на переговорах на высоком уровне, а права человека в формате Пашинян-Путин-Алиев продолжают находиться в подчинении вопросу о разблокировании транспортных узлов, что прямо недопустимо с точки зрения соблюдения норм международного гуманитарного права.

Следует отметить, что нормы международного гуманитарного права регулируют правила ведения войны (jus in bello). Это та отрасль международного права, которая стремится ограничить воздействие вооруженного конфликта, защищая тех, кто не принимает участия в боевых действиях. В этой связи важно подчеркнуть положения двух Женевских конвенций, принятых 12 августа 1949 года: «Об обращении с военнопленными» (Третья Женевская конвенция), и «О защите гражданского населения во время войны» (Четвертая Женевская конвенция).

Эти конвенции не только касаются защиты гуманного обращения при любых обстоятельствах и без какой-либо дискриминации, но также содержат специальные положения о защите прав женщин, оказавшихся в обстановке войны.

Статья 14 Третьей Женевской конвенции закрепляет принцип уважения и достоинства женщин. В статье 27 Четвертой Женевской конвенции предусматривается, что «женщины должны быть особо защищены от любого посягательства на их честь, в частности от изнасилования, насильственного принуждения к проституции или любой формы непристойного нападения». В то же время статья 25 Третьей Женевской конвенции гласит, что «в лагерях, где военнопленные женщины содержатся вместе с мужчинами, им должны быть предоставлены отдельные спальни». Эта же конвенция также предусматривает правила медицинского обслуживания военнопленных, а также обеспечение гигиенической среды, а во всех лагерях, где содержатся женщины-военнопленные, им должны быть предоставлены отдельные удобства для поддержания гигиенической среды.

В свою очередь, специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года «О защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах» гласит, что необходимо предпринять все необходимые шаги для обеспечения запрета таких мер, как преследование женщин, пытки, карательные меры, унижающее достоинство обращение и насилие.

Основываясь на случаях особых зверств, совершенных Азербайджаном во время широкомасштабных боевых действий в Арцах, армяноненавистнической политике в Азербайджане и крайне жестоком обращении с военнопленными, считаем необходимым принятие эффективных мер для предотвращения всех возможных нарушений прав всех пленных лиц.

Исходя из вышеизложенного, требуем:

От международных структур, занимающихся защитой прав человека – гарантировать защиту прав человека, закрепленных в их мандате и в рамках международного гуманитарного права, путем обеспечения надлежащих условий содержания пленных женщин, в том числе, защиту права на свободу от сексуального и физического насилия.

От правительства Армении – принять действенные меры по возвращению пленных.»

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, по положению на конец 2020 года поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

По данным Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:50
06 Марта 2021
«В Армении звучат те же заявления, что и со стороны властей вражеской Турции»: Тюрколог призвал встать рядом с армянской армией (LIVE)
Декан факультета востоковедения ЕГУ, доктор, профессор, тюрколог Рубен Мелконян назвал трагичным тот факт, что в Армении делаются те же заявления, которые звучат со стороны руководителей вражеской Турции
13:49
06 Марта 2021
Ереван и Тегеран придают важность партнерству для решения новых региональных вызовов
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в субботу телефонный разговор с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом
00:15
06 Марта 2021
Госсекретарь США обещал Пашиняну продолжить содействие Армении в проведении реформ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране
00:19
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении поднял в Буденстаге Германии вопрос армянских пленных в Азербайджане
В Бундестаге Германии была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом
15:32
04 Марта 2021
"Мой шаг" прокомментировал возможность коалиции с оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения"
Сначала, по словам Макунц, необходимо прийти к консенсусу по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов
15:29
04 Марта 2021
Пашинян проведет встречу с главой ППА Гагиком Царукяном - глава фракции "Мой шаг"
Приглашение отправлено, заявила Макунц
15:08
04 Марта 2021
Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)
Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды