411.34
6.55
395.29
+2
Погода в Ереване
Рус

В Конгрессе США одобрили введение санкций против Турции

12:35
30 Октября 2019

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива носит название PACT Act. Данный акроним образован от Protect Against Conflict by Turkey Act ("Закон о защите от конфликта со стороны Турции").

Он обязывает президента США Дональда Трампа ввести ограничения против лиц, причастных к военной операции в Сирии, в частности против министра национальной обороны Хулуси Акара. Кроме того, отмечается в документе, вашингтонская администрация в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") обязана ввести ограничения в связи с покупкой Анкарой С-400. Автором законопроекта выступил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел.

Суть инициативы

Загружается новость ... "Лево"
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Трамп "должен ввести санкции против определенных должностных лиц, связанных с вторжением (в Сирию), включая министра национальной обороны Турции".

"Госдепартамент должен сообщить президенту и Конгрессу о других турецких должностных лицах, причастных к вторжению, а также об иностранных гражданах, умышленно предоставлявших Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могли бы быть использованы при вторжении в северную Сирию, - отмечается в документе. - К этим иностранным лицам также должны применяться санкции, связанные с заморозкой их активов и запретом на въезд (на территорию США)".

Конгрессмены также обязывают американского лидера "ввести финансовые санкции в отношении крупного турецкого государственного банка" Halkbank, а также в отношении "любых других финансовых учреждений, которые, по сведениям Госдепартамента, умышленно содействовали значительным сделкам с участием турецких вооруженных сил или оборонной промышленности Турции, причастных к вторжению". В середине октября Министерство юстиции США предъявило обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

Американское внешнеполитическое ведомство, министерство финансов, а также разведку обязывают предоставить подробную информацию об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах президента Турции Тайипа Эрдогана, а также членов его семьи. Вашингтонская администрация должна передать Конгрессу "отчет о последствиях вторжения [Турции в Сирию] для национальной безопасности" США.

Кроме того, отмечается в записке, американским властям запрещено "предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения", если они могут быть использованы во время операции в Сирии.

Санкции из-за С-400

Законодатели обязали вашингтонскую администрацию в связи с покупкой Анкарой С-400 применить рестрикции, которые предусмотрены принятым в США в 2017 году законом CAATSA. Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. "Покупка Турцией российских ЗРС С-400 должна считаться значительной сделкой, описанной в соответствующем пункте [CAATSA]", - отмечается в законопроекте. В связи с этим не позднее чем через 30 дней после принятия данной инициативы президент "должен ввести пять или более санкционных мер", указанных в соответствующем пункте CAATSA, в отношении правительства Турции.

Теперь законопроект отправляется на рассмотрение верхней палаты законодательного органа США. Инициатива может столкнуться там с серьезными препятствиями. Так, лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил на прошлой неделе о "необходимости крайне тщательно все продумать", прежде чем вводить санкции против союзника по НАТО. По его словам, одобрение данного законопроекта также может навредить американским компаниям и союзникам США, экономика которых тесно связана с турецкой.

23 октября Трамп отменил санкции, введенные 14 октября в отношении Турции в связи ее военной операцией на северо-востоке Сирии, однако оставил за собой право восстановить ограничительные меры, а также существенно увеличить пошлины на турецкие товары в случае невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности