626.73
6.99
533.84
+15
Погода в Ереване
Рус

«В Армении звучат те же заявления, что и со стороны властей вражеской Турции»: Тюрколог призвал встать рядом с армянской армией (LIVE)

14:50
06 Марта 2021

ЕРЕВАН, 6 марта. Новости-Армения. Декан факультета востоковедения ЕГУ, доктор, профессор, тюрколог Рубен Мелконян назвал трагичным тот факт, что в Армении делаются те же заявления, которые звучат со стороны руководителей вражеской Турции.

«Невозможно было даже представить, что подходы и заявления вражеского государства и некоторых кругов, имеющих гражданство Армении, могут быть настолько идентичными и созвучными», - сказал он на митинге в Ереване.

В субботу у здания Министерства обороны Армении в Ереване прошел митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна. Акция организована сослуживцами Оника Гаспаряна, бывшими военнослужащими, ветеранами войны в Арцахе.

По словам Мелконяна, вызовы, которые десятилетиями исходят от Турции и Азербайджана, сейчас стали более актуальными и продолжаются в новом оформлении и с новыми формулировками.

«Цели Турции и Азербайджана остались неизменными – наши национальные ценности, наша церковь, наш язык, наша история и, конечно, наша армия», - сказал он.

Мелконян отметил, что самой активной критики заявление Генштаба и офицерского состава удостоилось со стороны «нашего врага, президента геноцидальной страны Эрдогана, главы МИД, различных официальных лиц».

«Иными словами, продолжается нападение Турции на нашу государственность, наши государственные ценности», - сказал он.

Тюрколог добавил, что те формулировки, которые использовались в заявлениях турецкой стороны и которые используются также в Армении, в том числе, такие термины, как «переворот», не имеют ничего общего с объективной реальностью.

«Турция, которая несколько раз сталкивалась с военными переворотами, имеет сложности с этими терминами. Но это – не военные, которые стремились к власти, как это было в Турции, а преданные люди, военные, создававшие государство, которые подняли свой голос перед (угрозой) потери государственности», - сказал он, добавив, что о потере государственности заявляют два важных института – Первопрестольный Святой Эчмиадзин и армянская армия.

В этой связи эксперт подчеркнул, что если во всем этом люди пытаются усмотреть политические, партийные или иные интересы, они «попросту заблуждаются, мягко говоря».

При этом тюрколог добавил, что сегодня ни одна структура, которая обязана отвечать на эти оскорбления со стороны Турции, не предпринимает ни единого шага.

«Создалась ситуация, когда наш офицерский состав, никогда не оставлявший беззащитным свое государство, свою родину, сегодня оказался брошенным со стороны государства. Поэтому сегодня долг всех настоящих граждан Армении – встать рядом с нашей победной, прославленной армией и офицерским составом», - резюмировал Мелконян.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал проект указа Пашиняна об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян сразу же снова отправил его президенту.

2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и сообщил о намерении представить отдельное заявление в КС с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139-й Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

3 марта Генштаб ВС Армении также выступил с заявлением, представив анализ решения президента от 2-го марта по ходатайству об увольнении Гаспаряна. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:08
06 Апреля 2021
Президент США Джо Байден должен назвать Геноцид армян своим термином - редакция Los Angeles Times
У президента США Джо Байдена в этом месяце есть возможность использовать честную и точную терминологию при описании убийства более 1 миллиона армян столетие назад в Османской империи
23:02
05 Апреля 2021
Кочарян у Познера - о роли Путина в арцахской войне, возможности возвращения территорий Арцаха и стремлении к власти. Главное
Кочарян в интервью "Познер" ответил на вопросы о встрече и переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, отношении к России, участии ее в войне в Арцахе и многих других
18:34
05 Апреля 2021
Кочарян заявил, что будет участвовать в парламентских внеочередных выборах во главе блока партий
Бывший президент Армении Роберт Кочарян будет участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 20 июня
16:32
05 Апреля 2021
В Кремле подтвердили планируемые переговоры Путина и Пашиняна и озвучили повестку
В Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
13:31
05 Апреля 2021
Грант Микаелян – о логике решения вопроса отношений Армении и Турции, эмбарго и рисках (ВИДЕО)
Армения должна представлять интересы своих граждан, заявил экономист
19:01
04 Апреля 2021
Папа Римский пожелал, чтобы пленные из Карабаха вернулись домой
Папа Римский Франциск предостерег от наращивания вооружений в период пандемии и призвал участников всех конфликтов к примирению и началу восстановления
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса