571.78
6.24
488.41
+15
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Армении представили кандидатуру на должность члена Конституционного суда (ВИДЕО)

12:30
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг представило кандидатуру на вакантную должность члена Конституционного суда.

Как отметил, представляя вопрос, руководитель аппарата правительства Эдуард Агаджанян, на данную должность представлена кандидатура Ваграма Аветисяна. Кандидатуту члена КС должен утвердить парламент.

Как отметил Аветисян, если ему будет предоставлена возможность стать членом КС, то он представляет свою деятельность в максимальном обеспечении независимости, аполитичности и беспристрастности, а также, учитывая происходящие в стране события, обеспечить повышение роли суда в деле укрепления и развития демократии.

"Демократия и демократические ценности - не застывшие категории, они развиваются вместе с обществом, претерпевают эволюцию. КС, деятельность которого основана на правах и свободах человека, должен работать в соответствии с новой логикой и продуктивно обеспечивать гармоничную работу исполнительной, законодательной и судебной власти, эффективные процессы проверки законодательных актов на соответствие Конституционности", - сказал Аветисян.

Загружается новость ... "Лево"
Ваграм Аветисян является доктором наук, окончил Ереванский государственный университет, специализируется на частном праве. В 2015 году получил научное звание профессора. Профессиональную деятельность начал с 1999 года в качестве старшего следователя в Генпрокуратуре, после защиты кандидатской степени в РФ перешел к преподавательской деятельности. С 2002 года преподает в ЕГУ, занимает должность завкафедры гражданского права, параллельно занимается частной практикой. Занимал должности главы юридического отдела и юрисконсульта в различных организациях, некоторое время работал в качестве главного прокурора Генпрокуратуры по защите государственных интересов в иностранных судах. С 2012 года была назначен директором ереванского филиала международного института демократии и развития межпарламентской ассамблеи СНГ, где проводил программы по парламентаризму и демократии, а также наблюдательские миссии.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян накануне подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС.
7 июля он в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений

Парламент Армении на внеочередном заседании 30 июня во втором и окончательном чтении принял изменения в закон "О конституционном суде". Согласно внесенным дополнения, будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также дополнениями в законе закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Согласно конституционным изменениям, принятым Национальным собранием Армении 22 июня 2020 года, были ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда. В результате этого, как оказалось, ряд урегулирований по закону "О конституционном суде" не соответствовали внесенным изменениям.

Конституционные изменения

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:19
01 Октября 2020
Лавров и глава дипломатии ЕС призвали к полному и незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе
Стороны выразили поддержку заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ с призывом к конфликтующим сторонам прекратить дальнейшую эскалацию
23:33
30 Сентября 2020
Президент Арцаха о возможности перемирия: «Не знаю, насколько руководство России готово говорить с Эрдоганом»
Президент Арцаха Араик Арутюнян на брифинге в среду ответил на вопрос о вероятности заключения перемирия
23:23
30 Сентября 2020
Эта война направлена также против Ирана - президент НКР
Кроме нескольких дежурных заявлений, мы не видели каких-либо конкретных шагов со стороны Ирана
23:00
30 Сентября 2020
Следком Армении обвинил власти Азербайджана в развязывании агрессивной войны и применении запрещенных средств
Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против военно-политического руководства Азербайджанской Республики
22:56
30 Сентября 2020
СК Армении возбудил уголовное дело против министра обороны Азербайджана и ряда других командующих из-за июльской эскалации в Тавуше
Они посягнули на территориальную целостность Армении, развязав агрессивную войну и осуществляя акты агрессии
22:25
30 Сентября 2020
Пашинян назвал главе Евросовета условия для возобновления мирного процесса по Карабаху
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с главой Европейского совета Шарлем Мишелем
21:31
30 Сентября 2020
Россия призвала принять меры по незамедлительному выводу из региона карабахского конфликта иностранных наемников и террористов
МИД России выступил с заявлением относительно переброски иностранных наемников в зону нагорно-карабахского конфликта.
20:34
30 Сентября 2020
Действия ВС Армении и ситуацию на передовой обсудили на внеочередном заседании Совбеза
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в среду прошло внеочередное заседание Совета безопасности
19:46
30 Сентября 2020
Лавров и Мнацаканян назвали неприемлемыми шаги внешних игроков, угрожающие миру и стабильности в регионе
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
16:36
30 Сентября 2020
Премьер-министр Грузии предложил Армении и Азербайджану провести переговоры в Тбилиси
В наши общие интересы входит то, чтобы как можно скорее был установлен мир в регионе, сказал Гахария
16:25
30 Сентября 2020
Два грузовых самолета азербайджанской авиакомпании осуществляют полеты в Израиль и обратно (ФОТО)
Значительная часть акций авиакомпании принадлежит дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу Алиевой
16:01
30 Сентября 2020
Экс-министр обороны Армении: Турция порождает геноцид. Международное сообщество должно ее остановить (ФОТО)
Виген Саркисян написал о геноцидальных намерениях Турции, остающихся неизменными на протяжении столетия, и о безнаказанности, которая превращает эту страну в угрозу