640.93
7.1
523.25
-1
Погода в Ереване
Рус

В Армении обсуждают вопрос снятия военного положения: оппозиция готова к консенсусу, правящая фракция уходит от вопросов

13:13
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении сегодня обсуждает предложенный фракцией "Просвещенная Армения" проект о снятии в стране военного положения. В обсуждениях принимают участие представители правящей фракции и оппозиции.

Основной докладчик, депутат от партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян напомнил, что накануне в постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности состоялось обсуждение проекта данного решения. В ходе обсуждения Горгисян в качестве консенсуса предложил правительству представить сроки, которые нужны властям на принятие необходимых решений для снятия военного положения.

Он сообщил, что сохраняющиеся ограничения режима военного положения наносят вред экономике страны: люди не могут отправиться на работу за границу, мобилизованные граждане, не выполняющие сейчас боевые задачи, также не могут заниматься своей экономической деятельностью, а государство тратит средства на их содержание.

Горгисян вновь обратился с призывом к правительству и заявил о готовности отложить вступление в силу решения о снятии военного положения.

"Правительство сегодня на заседании может принять соответствующие нужные решения, для которых у него уже было время", - отметил он.

Горгисян сообщил также, что проект был введен в оборот 7-8 дней назад и никаких предложений о частичной отмене или сохранении военного положения не поступило ни от правящей партии, ни от Генштаба, ни от Минобороны.

Депутат от фракции "Мой шаг", заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по внешним связям парламента Ованнес Игитян поднял вопрос о том, исчезла ли опасность в регионе: "Азербайджан перестал быть агрессивным, Турция перестала быть подлой?"

На что Горгисян заявил, что по этой логике "с 1994 года мы должны были быть в военном положении, потому что мы окружены врагами".

Он сообщил, что заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента России Владимира Путина и представителя МИД РФ, последовавшие за подписанием заявления 9 ноября, свидетельствуют о том, что регион безопасен и опасности военных действий нет, чему были даны гарантии.

"У нас есть миротворцы в Арцахе, которые, согласно документу, гарантируют эту безопасность. Если вы думаете, что премьер-министр врет или ошибается, если не доверяете президенту (РФ – ред.) или МИД, что еще сказать? Кому еще верить, если не премьеру или стратегическому союзнику?", - ответил он.

Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, в свою очередь, призвал обеспечить участие в заседании начальника главного мобилизационно-организационного управления генерал-майора Альберта Багдасаряна, который накануне выступил в качестве представителя Генштаба на заседании парламентской комиссии и высказался положительно о решении снятия военного положения.

Марукян в контексте замечаний правящей фракции о том, обсуждался ли вопрос снятия военного положения с оборонными ведомствами, направил вопрос содокладчику, депутату от фракции "Мой шаг" Арену Мкртчяну о том, почему "Мой шаг" бойкотировал инициированные ранее оппозицией заседания НС по вопросу снятия режима военного положения.

На это Мкртчян ответил, что сейчас парламент обсуждает конкретный проект, представленный фракцией "Просвещенная Армения", поэтому предложил говорить "по сути и по теме, об аргументах и контраргументах".

"Если была цель вынести проект на обсуждение на заседании, неактуально обсуждать, кто был, а кого не было тогда", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:55
29 Декабря 2020
В Армении упростили процедуры создания партии
Парламент Армении принял изменения и дополнения в закон «О партиях» и ряд сопутствующих законов
14:43
29 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении лишила Наиру Зограбян должности главы комиссии
Из 132 депутатов в голосовании приняли участие 84 депутата, из которых 78 проголосовали “за”
14:32
29 Декабря 2020
Макунц не исключила вероятность встречи Пашинян-Царукян и назвала возможную повестку
Макунц подтвердила информацию о возможной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидером оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном
12:55
29 Декабря 2020
Директор СНБ Армении Армен Абазян отправился в Москву
Это уже третий визит Абазяна в Москву в последнее время
12:39
29 Декабря 2020
Правящая фракция Армении пытается лишить Наиру Зограбян должности главы комиссии. Сама депутат проигнорировала заседание
“Мой шаг” пытается лишить оппозиционного депутата от фракции “Процветающая Армения” должности главы постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам
17:23
28 Декабря 2020
4 армянских пленных вернулись в Армению из Азербайджана при посредничестве России и МККК - вице-премьер
Родственники уже были проинформированы об их возвращении
16:49
28 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении “Мой шаг” ответила на заявления оппозиции о возможном кровопролитии у избирательных урн
Манукян заявил, что  "кровопролитие будет у каждой избирательной урны"
13:52
28 Декабря 2020
Азербайджан угрожает новой войной, Армении необходимо принять меры - Зограбян
Оппозиция призывает немедленно принять меры по отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:14
28 Декабря 2020
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" потребовал от полиции и СНБ восстановить порядок
Депутат от правящей фракции парламента Армении “Мой шаг” Айк Саркисян выдвинул требования к полиции и СНБ
13:05
28 Декабря 2020
Глава правящей фракции НС Армении призвала коллег начать обсуждения по проведению внеочередных парламентских выборов
Глава армянской правящей фракции “Мой шаг” Лилит Макунц призвала коллег начать обсуждения по проведению внеочередных парламентских выборов
23:41
27 Декабря 2020
«Мы отрубим себе руки, но не тронем ни один голос народа»: Пашинян о выборах
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что неприкосновенность голосов народа во время выборов является политической позицией правительства
22:29
27 Декабря 2020
Пашинян пояснил, чего ждёт от консультаций по вопросу внеочередных парламентских выборов (ВИДЕО)
Пашинян ранее заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации