629.62
6.95
520.69
+18
Погода в Ереване
Рус

В Армении должен быть создан национальный трибунал по преступлениям властей - экс-омбудсмен

17:30
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. В Армении должен быть создан национальный гражданский трибунал для осуждения преступлений властей, заявила экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

По ее словам, трибунал должен собрать и обнародовать все преступления властей и их последствия, в том числе, действия во время войны.

"Мы должны иметь армянский трибунал, где будут раскрыты все преступления и их последствия: количество погибших, пропавших без вести и военнопленных в результате этих преступлений", - сказала она.

Алавердян также отметила, что действия, осуществляемые властями в связи с Генштабом - это преступления против конституционного строя и государственной безопасности.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Суд принял решение, что Гаспарян до окончательного вердикта может выполнять обязанности главы Генштаба, но аппарат правительства счел это решение недействительным. Пашинян 22 марта представил нового главу Генштаба Артака Давтяна.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
30 Апреля 2021
Серж Саргсян напомнил древнюю легенду, отвечая на вопрос «вечен ли Никол»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, вечен ли Никол Пашинян как премьер-министр
21:37
30 Апреля 2021
«Очень стыдно»: Серж Саргсян объяснил, почему Армен Саркисян стал президентом Армении
Мне очень жаль, и очень стыдно, заявил Серж Саргсян
20:48
30 Апреля 2021
Серж Саргсян объяснил смысл своей знаменитой фразы «Никол был прав, я ошибся»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, что означала известная фраза «Никол был прав, я ошибался», которая была включена в текст о его отставке с поста премьер-министра Армении
18:02
30 Апреля 2021
Давтян обсудил с Герасимовым военное сотрудничество Армении и России
Встреча состоялась накануне в Москве
11:01
30 Апреля 2021
Пытки и бесчеловечное обращение: Саркисян призвал МККК содействовать немедленному возвращению армянских пленных из Азербайджана
Решение гуманитарной ситуации в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, требуется безотлагательное внимание со стороны международного сообщества, заявил Саркисян
10:34
30 Апреля 2021
Будущее есть: в Армении запущена инициатива The FUTURE ARMENIAN
Ее целью является в ходе конструктивного диалога выработать всеобщее представление об устойчивом развитии Армении и армянского народа
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина