630.68
7.05
522.09
+21
Погода в Ереване
Рус

Удерживанием армянских военнопленных Азербайджан препятствует стабилизации на Южном Кавказе - спикер НС Армении

20:36
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Затягивание процесса возвращения со стороны Азербайджана армянских пленных носит исключительно искусственный характер и создает серьезные препятствия на пути реализации трехстороннего заявления. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в ходе международной парламентской конференции "Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID–19. Терроризм и насильственный экстремизм" в Санкт-Петербурге.

"Армянская сторона полностью выполнила свои обязательства. В противовес этому Азербайджан последовательно отказывается от реализации договоренностей, манипулирует списками военнопленных и удерживаемых лиц, фабрикуя искусственные уголовные дела, и в целом продолжает политику армянофобии, всем этим ставя палку в колеса процесса стабилизации Южного Кавказа и деблокады инфраструктур", - сказал он.

Мирзоян сообщил, что процесс обмена пленными, удерживаемыми лицами и телами погибших должен был начаться сразу после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года по принципу "всех на всех", однако по прошествии более 4 месяцев азербайджанская сторона грубо нарушает соответствующие договоренности.

"По сей день Азербайджан продолжает удерживать сотни армянских военнопленных и гражданских лиц. Есть неоспоримые, подтвержденные факты того, что многие пленные были замучаны, искалечены и даже убиты. Эти преступления были сняты на видео, распространены в социальных сетях и получили широкое одобрение в азербайджанском обществе", - заявил он.

По словам Мирзояна, такое отношение к достигнутым договоренностям не может не вызвать соответствующей реакции партнеров, которые заинтересованы в мире и стабильности региона.

"Уверены, что незамедлительные практические действия послужат интересам скорейшего решения этого крайне важного вопроса. Коллеги, мы призываем к единству, солидарности и глобальному партнерству, чтобы смягчить те трудности, которые нам еще предстоят. Перед нами стоит задача выработки совместных, консолидированных действий на современные вызовы и угрозы, поиск законодательных решений актуальных проблем", - отметил он.

Спикер армянского парламента напомнил, что Азербайджан в конце сентября 2020 года при полной открытой поддержке Турции и с привлечением наемных боевиков из разных террористических организаций Ближнего Востока развязал широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Он отметил, что ВС Азербайджана целенаправленно обстреливали мирных жителей и жизненно важные инфраструктуры, оскверняли и уничтожали армянское историческое, культурное и религиозное наследие.

"Наемники и представители террористических структур, участвовавшие в войне на стороне Азербайджана, способствовали превращению Южного Кавказа в очередной центр международного терроризма. Мы не раз заявляли, что если не принять радикальных мер, то Южный Кавказ превратится в плацдарм для международных террористических организаций, откуда новая террористическая угроза может расползтись по всему региону", - сказал он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян