479.19
7.04
447.17
+10
Погода в Ереване
Рус

Турция не относится к Армении как к равноправному государству: тюрколог о нюансах нормализации армяно-турецких отношений (ЭКСКЛЮЗИВ)

18:12
27 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян в беседе с агентством "Новости-Армения" прокомментировал заявление пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына о выгодах для Армении от нормализации отношений с Турцией.

Ранее Калын заявил, что Армения от нормализации отношений с Турцией получит политические и экономические выгоды.

В первую очередь Сафрастян отметил, что процесс нормализации отношений между двумя государствами должен быть обоюдным. По его словам, то, что представитель турецкого президента сообщает только о выгодах для Армении, это говорит о том, что правящая верхушка Турции относится к Армении не как к равноправному государству.

"Складывается так, что Армения получает выгоды, а Турция никаких выгод не получает, с её стороны это жест доброй воли", - сказал он.

Эксперт отметил, что в данном случае должен идти процесс нормализации отношений между двумя соседними государствами. Он подчеркнул, что Турция на протяжении 30 лет независимости Армении вела против страны политику давления, выдвигала предварительные условия для нормализации отношений, а в последнюю карабахскую войну выступила как старший союзник Азербайджана, посылая наемников, новейшее вооружение и т.д.

Сафрастян сообщил, что к трем предварительным условиям, с которыми Турция выступала на протяжении десятилетий – отказ Армении от политики признания Геноцида, ее отказ от политики поддержки Арцаха и официальное признание и подтверждение Арменией свою приверженность Карскому договору, "который у нас воспринимается как несправедливый и навязанный" - Анкара добавиал еще и четвертое: так называемый "Зангезурский коридор".

"Турция выдвигала и выдвигает в отношении Армении предварительные условия, фактически, свои требования. В этом и состоит особенность позиции Турции. А Армения, в свою очередь, заявляет, что у нее нет своих предварительных требований по отношению к Турции: страна готова к нормализации отношений без всяких предварительных условий. Такой позиция Армении была с самого начала", - сказал он.

На вопрос о том, в чем в таком случае заключается выгода Армении от нормализации отношений с Турцией и насколько это обосновано, Сафрастян ответил, что этот вопрос связан уже с политикой и экономикой Армении.

"Надо провести более конкретный анализ тех возможных случаев, если будет открытый режим границ между Арменией и Турцией, если будут урегулированы некоторые экономические и торгово-экономические вопросы, если начнется экспансия турецких товаров и капитала в Армению, понять, как будет вести себя Армения в этом случае. Это уже вопрос конкретного анализа экономической составляющей нормализации армяно-турецких отношений", - сказал он.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации двусторонних отношений. Позже Чавушоглу сообщил о назначении турецким спецпредставителем экс-посла страны в США Сердара Кылыча. Через несколько дней армянский МИД назвал имя спецпредставителя Армении по процессу диалога с Турцией - им стал вице-спикер НС РА Рубен Рубинян (близкий соратник Пашиняна). 27 декабря Чавушоглу заявил, что первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по вопросам урегулирования отношений может пройти в Москве. В армянском МИДе заявили, что сейчас договоренностей о сроках этой встречи нет.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта
12:47
26 Мая 2022
Родители погибших в Арцахе военнослужащих пытались прорвать полицейский кордон у ВСС: их пустили
Родители погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих пытались после долгого ожидания и переговоров прорвать полицейский кордон у здания Высшего судебного совета в Ереване
12:06
26 Мая 2022
Баку не настроен провалить процесс делимитации армяно-азербайджанской границы - глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам
Можно увидеть очень, очень, очень умеренный оптимизм в этом процессе, сказал Вардеванян
11:44
26 Мая 2022
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой ВСС Армении
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой Высшего судебного совета Армении