553.88
6.71
478.27
+14
Погода в Ереване
Рус

Турция намерена превратить Южный Кавказ в зону своей ответственности. Армения должна быть готова к агрессивной войне - Сафрастян

17:51
09 Августа 2021

ЕРЕВАН, 9 августа. Новости-Армения. Турция поставила перед собой цель превратить Южный Кавказ в зону своей ответственности, заявил научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.

«После второй Арцахской войны прошлого года, которую Турция, по сути, подготовила, координировала, отправляла оружие и наемников, она активизировала свои стремления в вопросе становления в качестве основного действующего государства в регионе. И это основная геополитическая цель, которую ставит перед собой Турция. Начиная с прошлого года, действия Турции направлены именно на это», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Кроме того, по словам Сафрастяна, для достижения этой своей цели Турция не только сама предпринимает действия, но и использует Азербайджан.

«Фактически, Азербайджан в руках Турции стал инструментом реализации этой геостратегической цели», - сказал он, добавив, что Азербайджан и сам имеем экспансионистские цели в отношении Арцаха и Армении.

Эксперт отметил, что Турция в регионе, используя Азербайджан, и для достижения своей цели, реализует свои пантюркистские планы, на осуществление которых, в частности, нацелено начало процесса создания партнерского государства с Азербайджаном.

«Этим целям будет служить коридор, который Турция стремится получить через Сюник. Фактически, Турция, преследуя свои геостратегические цели, настроена также на реализацию своих пантюркистских программ», - сказал он.

В этой связи тюрколог пояснил, что Турции для достижения своих планов необходимо максимально ослабить Армению. Он рассказал также, какие средства для этого использовала, и будет использовать Турция.

«Во-первых, это усиление давления на Армению, что мы явственно видим после завершения 44-дневной войны: по сути, на Армению оказывается давление со стороны Турции и Азербайджана. Это проявляется и в агрессивной риторике, и в агрессивных действиях войск Азербайджана в отношении территории Армении, и в тех учениях, которые часто проходят вдоль границ Армении, и в масштабных поставках оружия и боеприпасов со стороны Турции Азербайджану», - пояснил он.

По словам Сафрастяна, целям усиления давления на Армению служат также программы по созданию совместного турецко-азербайджанского подразделения, что в перспективе ведет к созданию турецко-азербайджанской объединенной армии.

Все это, по убеждению эксперта, нацелено на ослабление Армении и принуждение ее пойти на уступки как по вопросу статуса Арцаха, так и границ между Арменией и Азербайджаном и анклавов.

Сафрастян уверен, что эта политика на каком-то этапе со стороны Азербайджана будет заменена более агрессивными действиями в отношении Армении, и за этим будет стоять Турция.

«Азербайджан, провоцируемый Турцией, может начать агрессивную войну непосредственно против Армении. И к этому нужно быть готовыми», - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Очередной виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Новое обострение произошло 28-го июля: подразделения ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Понеся потери, противник был отброшен на исходные позиции. У армянской стороны трое погибших и шестеро раненых. Позже была достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня, которая периодически нарушается Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:19
18 Октября 2021
Глава МИД Армении на встрече с послами СЕ назвал грубым нарушением международного права удерживание Азербайджаном армянских пленных (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул, что Азербайджан продолжает по сей день удерживать в плену армянских военнопленных и мирных жителей, что является грубым нарушением международного гуманитарного права
15:14
18 Октября 2021
Лечу в Ереван: спецпредставитель ЕС Тойво Клаар вновь посетит Армению, Грузию и Азербайджан (ФОТО)
Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар посетит Ереван, Тбилиси и Баку
15:04
18 Октября 2021
Азербайджан пообещал адекватно ответить на позитивные шаги Армении в вопросе делимитации границ
Азербайджан выступает за постепенную нормализацию отношений с Арменией в постконфликтный период на основе норм международного права, сказал глава МИД
16:51
15 Октября 2021
Пашинян ответил на заявление Алиева о сговоре Армении и Ирана для осуществления наркотрафика в Европу
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Совета глав стран СНГ в онлайн-формате, ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о наркотрафике
15:05
15 Октября 2021
Пашинян назвал выгоды для Армении и Азербайджана от разблокировки транспортных коммуникаций в регионе
Очень трудно продвигать повестку мира в условиях риторики вражды и ненависти, постоянных угроз и провокаций, ставших повседневностью, заявил Пашинян
14:48
15 Октября 2021
Армения готова начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и надеется на поддержку РФ и международных партнеров – премьер
Пашинян отметил важность соответствующей атмосферы для преодоления существующих преград
14:43
15 Октября 2021
Главы стран СНГ выступили за усиление позиций Содружества в мире
Лидеры государств - участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире
14:25
15 Октября 2021
Пашинян назвал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном главным вопросом для достижения прочного мира в регионе
Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян
14:15
15 Октября 2021
Путин - о Карабахе: плохой мир лучше, чем хорошая война
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ охарактеризовал ситуацию в Карабахе
13:43
15 Октября 2021
Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении
Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире,  регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион
12:49
15 Октября 2021
«Я готов все потерять в России и Армении»: Рубен Варданян о причинах и форматах своего прихода в политику (ВИДЕО)
Филантроп и предприниматель Рубен Варданян намерен заниматься политикой в Армении, но имеет свое видение того, как это будет происходить
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым