571.59
6.46
484.4
+24
Погода в Ереване
Рус

Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

20:23
11 Августа 2020

ЕРЕВАН, 11 августа. Новости-Армения. Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту, периодически заявляя о неэффективности нынешнего формата. Ситуация повторилась во вторник, когда глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместного с азербайджанским коллегой брифинга заявил, что международное сообщество, включая Минскую группу ОБСЕ, не прилагает серьезных усилий для разрешения конфликта.

В беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" азербайджановед, эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян раскрыл подноготную подобных заявлений турецкой стороны.

"Не секрет, что турецкая сторона всегда хотела играть большую роль в разрешении конфликтов на Южном Кавказе и, в первую очередь, в урегулировании карабахского конфликта, используя его как метод распространения своего влияния в регионе. В последнее время отчетливо видно, что Турция весьма активизировалась, в том числе, с учетом того, что она в последние 4-5 лет ведет довольно агрессивную политику". - сказал он.

Азербайджановед отметил, что это исходит из желания Турции распространить большее влияние на Южный Кавказ, а одним из способов этого является получение решающей роли в активных конфликтах.
Загружается новость ... "Право"

"В данном случае, поскольку союзником и опорой Турции на Южном Кавказе является Азербайджан, то карабахский конфликт для нее является методом исполнения своих желаний. Не в первый раз Турция, как и Азербайджан, избирают своей мишенью сопредседателей МГ ОБСЕ, пытаясь показать, что они не прилагают достаточно усилий для разрешения конфликта, и заявляя о необходимости внесения изменений в формат для разрешения конфликта", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что за подобными заявлениями Турции лежит желание быть непосредственно вовлеченными в переговорный процесс, что, по его словам, нереалистично, потому что сами сопредседатели МГ ОБСЕ поняли, что Турция занимают одностороннюю агрессивную позицию.

Касательно же заявления Чавушоглу о том, что Турция поддержит Азербайджан при любом варианте решения карабахского конфликта эксперт отметил, что эта страна всегда поддерживала Азербайджан.

"Поддерживала не из-за общностей культуры, тюркского языка и так далее, а потому что она имеет свои интересы в регионе, в том числе, связанные с нефтью и газом. Заявления про общий народ, культуру - это лишь инструменты, на которых строятся эти отношения", - сказал Ованнисян.

При этом азербайджановед отметил, что в последнее время поддержка оказывается и в военно-техническом смысле.

"Правда Турция еще серьезно уступает основным поставщикам вооружения Азербайджану, но по части военного обучения у них весьма активное сотрудничество, а в военно-технической сфере сотрудничество углубляется", - сказал он.

Эксперт указал, что по части публичных заявлений Турция также выражает поддержку Азербайджану, однако значительная их часть дальше заявлений не идет, в том числе, и по геополитическим причинам, которые мешают Турции вовлечься в конфликт.

"Фактически, сколько бы подобных агрессивных заявлений не делала турецкая сторона, у нее нет возможностей напрямую вовлечься в разрешение конфликта, в том числе, и военным методом, в виде отправки своих подразделений, потому что тут уже идет столкновение с интересами сопредседателей МГ ОБСЕ, в первую очередь, России, и региональными игроками – Ираном", - сказал Ованнисян.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС
18:23
16 Сентября 2020
"Азербайджан ошибался, а мы были правы" - Пашинян об итогах июльских боев
После июльских боев ситуация с переговорами такая же, как и до
18:12
16 Сентября 2020
Пашинян: на данный момент нет договоренности о встрече между главами МИД Армении и Азербайджана
"У нас есть принципы возобновления переговорного процесса", - сказал Пашинян
17:58
16 Сентября 2020
После июльских боев число нарушений режима прекращения огня удвоилось - Тоноян
Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда
11:58
15 Сентября 2020
Глава МИД Армении выразил президенту Египта обеспокоенность попытками "экспортировать нестабильность" в регион (ВИДЕО)
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси принял накануне министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна