574.98
6.46
485.26
+25
Погода в Ереване
Рус

Арешев о возможном провале переговоров по Карабаху: "К сожалению, исключать этого нельзя"

16:29
07 Августа 2020

ЕРЕВАН, 7 августа. Новости-Армения. Политолог, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев в интервью АМИ "Новости-Армения" на тему перспектив карабахского урегулирования заявил, что, к сожалению, нельзя исключать полного провала мирных переговоров по карабахскому конфликту.

"Инициируя июльскую провокацию и стремясь проверить на прочность позиции третьего корпуса в Тавуше, в Баку, очевидно, получили совсем не тот результат, на который рассчитывали. Отсюда и истерика, и попытки переноса противостояния в страны Европы, и заявления о необходимости дальнейшего наращивания военных расходов, и спешный визит военной делегации в Турцию", - сказал он.

Эксперт указал на то, что появилась информация о переброске в Азербайджан ударных беспилотников Bayraktar, а также боевиков из оккупированной Турцией части Сирии.

"На фоне военных учений в Нахичеване, дестабилизирующий характер которых очевиден, особую тревогу вызывает информация о готовящейся масштабной провокации, нацеленной на развязывание вооружённого конфликта по всей линии границы Армении с азербайджано-турецким эксклавом", - сказал Арешев.

Политолог подчеркнул, что создаётся впечатление, что некоторые "горячие головы" всерьёз готовы разжечь очередной вооружённый конфликт, способный выйти за рамки Кавказского региона и чреватый множественными негативными последствиями, в первую очередь, для России.

"В этой связи, недавняя внезапная проверка боеготовности Вооружённых сил Армении выглядит, на мой взгляд, весьма своевременно. Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ", - сказал он.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, однако информация об обстрелах поступает практически ежедневно.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
22 Сентября 2020
Генсек ООН назвал сферу, в которой ожидает вклада и содействия Армении
Вовлеченность Армении в международную повестку в рамках работы ООН чрезвычайно важна, заявил Гутерриш
12:25
22 Сентября 2020
В Армении объявлен в розыск директор турфирмы, обманом похитившим крупные суммы у граждан
Было принято решение о привлечении директора туристического агентства в качестве обвиняемого
10:46
22 Сентября 2020
«Формирование власти нового качества неизбежно»: ППА, АРФД и партия «Родина» проведут митинг на площади Свободы
Партия «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн и партия «Родина» анонсировали проведение совместного митинга в Ереване
10:02
22 Сентября 2020
Фантастическое зрелище: Ниагарский водопад окрасился в цвета армянского триколора (ФОТО)
Ниагарский водопад накануне вечером окрасился в цвета армянского флага в связи с Днем независимости республики
09:04
22 Сентября 2020
Дожди ожидаются по всей территории Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:00
22 Сентября 2020
Дайджест: 29-я годовщина независимости Армении, 47,5 тысяч случаев коронавируса и ответ Тонояна Алиеву
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувших выходных, 19-21 сентября
16:48
21 Сентября 2020
В сети Beeline произошел сбой. Компания объяснила причину проблем мобильной связи и Интернета
Beeline сообщает, что в результате дорожно-транспортных работ, осуществляемых разными строительными компаниями, были повреждены оптические кабели компании
12:31
21 Сентября 2020
Военные самолеты взлетели в небо над Ереваном в День независимости (ВИДЕО)
Опытные военные летчики ВС Армении 21-го сентября осуществили полеты в воздушном пространстве Еревана в связи с 29-й годовщиной Дня независимости
10:12
21 Сентября 2020
Премьер, президенты Армении и Арцаха воздали дань памяти героям (LIVE)
Армения празднует в субботу 29-ю годовщину независимости страны
09:54
21 Сентября 2020
Пашинян и Саркисян - о национальной повестке, трудностях и путях ее реализации
Пашинян и Саркисян направили поздравительные послания ко Дню независимости Армении