554.77
6.66
491.03
+6
Погода в Ереване
Рус

«Турция и Азербайджан хотят уничтожить армянский народ?». Пашинян ждет от Анкары и Баку ответа не на словах, а на деле

23:18
23 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца геноцид армянского народа.

В ходе онлайн пресс-конференции премьер напомнил, что когда он ранее говорил о борьбе с атмосферой вражды, в обществе сформировался дискурс о том, «являются ли турки нашими врагами».

«Сегодня если кто-то хочет высказать некую альтернативную мысль, есть очень надежный инструмент, чтобы его на месте заставить замолчать и чтобы он не пикнул – сказать: «ты турок, ты служишь туркам». И кто-то управляет нами посредством этого предложения. Мы в течение тысячелетия периодически оказываемся в статусе жертвенного агнца, который сам не в состоянии изменить свой статус, поскольку его возвращают на его жертвенное место, говоря – ты турок», - сказал он.

При этом Пашинян заявил, что хотел бы, чтобы Азербайджан и Турция просто ответили на этот вопрос, причем не словами, а действиями.

«Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе, И мы готовы», - сказал он.

При этом премьер добавил, что те, кто называет власти турками, их не остановят.

«Те, кто привнесли эти формулировки и терминологию в наше языковое мышление, хотят, чтобы армянский народ и Армения всегда оставались в статусе жертвы. Мы повторяем – мы не можем отказаться от борьбы, но мы никогда не были и не будем деструктивными, агрессивными фанатиками», - резюмировал он.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
06 Декабря 2021
Пашинян провел заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник заседание Совета безопасности
21:00
04 Декабря 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ сожалеют, что не удалось провести встречу Мирзоян-Байрамов
Они выражают готовность провести такую ​​встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения
10:38
04 Декабря 2021
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – пресс-секретарь МИД
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования