612.16
7.12
513.73
+34
Погода в Ереване
Рус

Требующие отставки Пашиняна перекрыли центральный проспект Еревана (ВИДЕО)

13:59
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Граждане перекрыли проспект Саят-Новы в центре Еревана, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Лидер организовавшего акцию движения "Освобождение" Микаэл Бадалян сообщил журналистам, что их инициатива показывает, что они не готовы терпеть все то, что происходит сейчас в Армении.

"Наше движение не партийное, оно народно-освободительное. Сейчас мы показываем, что не готовы терпеть все то, что происходит сейчас в Армении. Нас очень много людей поддерживает, и мы показываем, что готовы действовать. Чем больше людей это увидит и к нам присоединится из народа, тем быстрее мы добьемся того, что наша страна освободится от предателя", - сказал он.

Протестующие вывезли на проезжую часть мусорные баки, ограничив движение транспорта. Однако, дорога была закрытой недолго: на место проведения акции прибыла полиция и разблокировала движение.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба.

Видео акции можно посмотреть здесь. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
20 Июня 2021
Явка избирателей на парламентских выборах в Армении по данным на 17:00 составила 38,17% - ЦИК
На внеочередных выборах в Национальное Собрание Армении по данным на 17:00 проголосовали 989 972 избирателей
17:47
20 Июня 2021
"Честь имею" констатирует "позорный террор властей" в отношении блока
Блок "Честь имею" констатирует, что особенно в течение последних 48 часов власти осуществляют позорный террор в отношении ведущих политических сил
16:25
20 Июня 2021
Глава медцентра "Измирлян" Армен Чарчян считает необоснованным уголовное преследование в его отношении
Он был задержан на основании аудиозаписи, в которой мужчина требует принять от сотрудников участие в выборах
14:06
20 Июня 2021
Серж Саргсян назвал самую главную проблему армянского общества
Экс-президент Армении Серж Саргсян назвал самую главную проблему армянского общества
18:31
18 Июня 2021
МИД Армении назвал неприемлемыми ложные обвинения армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане
МИД Армении выступил с заявлением относительно неприемлемости выдвижения ложных обвинений армянским военнопленным и похищенным гражданским лицам в Азербайджане
13:18
18 Июня 2021
Директор Дома культуры Гориса задержан по подозрению в препятствовании участию в агиткомпании Пашиняна. Омбудсмен обратится в КС
Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратится в Конституционный суд для обжалования статьи Уголовного кодекса о предвыборной кампани
12:49
18 Июня 2021
Блок Кочаряна увеличил отрыв с партией Пашиняна: новый предвыборный опрос Gallup
Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса по всем областям Армении, представленные руководителем армянского представительства "GALLUP International Association"
18:49
17 Июня 2021
Парламент Нидерландов призвал немедленно освободить всех армянских пленных и оказать давление на главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц
18:13
17 Июня 2021
За последнюю неделю удалось снизить напряженность на армяно-азербайджанской границе - Захарова
Журналистка из Армении заявила, что, по ее сведениям, представители ВС России на днях посетили границу Армении и Азербайджана
22:03
16 Июня 2021
Разговор между Алиевым и Эрдоганом доказывает, что они занимаются торговлей людьми - омбудсмен Армении (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил неопровержимое доказательство
21:27
16 Июня 2021
Серж Саргсян опубликовал секретные данные о пропавших без вести в ходе войны в Арцахе и опроверг заявление Пашиняна (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)
Экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что число пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе составляет 1064 человека