480.24
7.02
460.13
+10
Погода в Ереване
Рус

"Торговля людьми в политических целях": Омбудсмен Армении заявил о военном преступлении Азербайджана в отношении армянских пленных

13:28
04 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Власти Азербайджана удерживают армянских пленных с целью получения дивидендов в политической и военной сфере. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции в пятницу, сообщив также о "торговле" Азербайджаном людьми с политическим расчетом.

Он отметил, что на всех его международных встречах поднимается вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана. Татоян подчеркнул, что Баку удерживает пленных без каких-либо оснований, в условиях серьезнейших нарушений прав и под угрозой жизни с целью получения страной политических и военных дивидендов.

"Очевидно, что здесь речь порой идет о "торговле" людьми с политическим расчетом, поскольку мы часто видим инциденты с возвращением пленных в отдельных случаях, также людей возвращают с политическим расчетом. Это абсолютно недопустимо и является грубейшим нарушением международного гуманитарного права", - заявил он.

Омбудсмен сообщил, что необходимо показать международным структурам и сообществу, что на самом деле здесь речь идет о новых военных преступлениях.

"Искусственное удерживание наших пленных столько времени для этих целей ни что иное, как военное преступление. И те суды, которые они проводят, ни что иное, как прикрытие и причина, оправдание для внешнего мира, почему они тянут (с возвращением пленных на родину)", - объяснил он.

Татоян подчеркнул, что порой азербайджанская сторона препятствует международным структурам, поэтому кроме Международного комитета Красного креста никакой эффективной международной меры защиты на месте нет. Он заявил, что данный вопрос должен быть безотлагательно решен.
Загружается новость ... "Право"

"Удерживание наших пленных и их невозвращение и поведение (азербайджанской стороны) в подобных условиях очевидно показывают, о каких "честных мирных намерениях" идет речь. Мир, в первую очередь, означает доверие между двумя народами, а азербайджанские власти не только не возвращают наших пленных, играют с эмоциями нашего общества, способствуют напряженности, причиняют душевные страдания семьям наших пленных и пропавших без вести, но и целенаправленно поддерживают вражду двух народов, что распространяется на весь мир", - сказал он.

Напомним, что 16 ноября ВС Азербайджана напали на армянские позиции на восточной линии границы с Арменией, захватив в плен около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Сводные данные МККК

Ранее на сайте МККК был опубликован сводный отчет о результатах гуманитарной миссии в Арцахе, согласно которому в результате эскалации нагорно-карабахского конфликта в 2020 году около 300 человек всё еще числятся пропавшими без вести. Отмечается, что с момента подписания соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года были найдены останки более 1700 человек.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе