629.62
6.95
520.69
+24
Погода в Ереване
Рус

Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году - эксперты

12:51
21 Января 2020

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. В ходе пятого заседания политического форума «Астана Клуб» состоялась презентация рейтинга "Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году", сообщили в ЕАБР.

Астана Клуб был создан в 2015 году и стал авторитетной международной дискуссионной площадкой в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов. Организаторами Клуба выступают Фонд первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Институт мировой экономики и политики. В числе спикеров Астана Клуба 2019 года – девять экс-глав государств и правительств, девять министров и лауреат Нобелевской премии мира. В этом году в разработке Рейтинга рисков участвовали 40 глобальных экспертов. Расширен охват респондентов - опрошено 1 100 специалистов из 70 стран против 1 000 из 60 стран в прошлом году. Как сообщили в Банке, в разработке данного рейтинга принимал участие также главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития.

В рейтинг ключевых рисков для Евразии в 2020 году вошли:

1. Афтершоки президентских выборов в США 2020 года

"Действующий президент США Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок. Однако его противники грозят ему импичментом. Неопределенности в политическом развитии ведущей сверхдержавы мира способны повлечь серьезные риски для всей Евразии", - говорится в исследовании. Лидирующая позиция данного риска в рейтинге отражает растущую озабоченность односторонними внешнеполитическими шагами США, что привносящими повышенную неопределенность в мировую политическую и экономическую архитектуру.  

2. Глобальная экономическая рецессия

Спусковым крючком очередного экономического кризиса с глобальными последствиями могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса.

3. Эскалация противостояния США и Китая

Риск усиления конфронтации между США и Китаем был отмечен в первой строчке прошлогоднего рейтинга. Проблема сохраняет актуальность и в 2020 году. Конфликт Вашингтона и Пекина может оформиться в полноценное стратегическое противостояние.

4. Новый этап глобальной гонки вооружений

Загружается новость ... "Лево"
В 2019 году мировое сообщество стало свидетелем распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ставшим в свое время символом процесса разрядки. В 2020 году мир вплотную столкнется с вероятностью тотального обнуления "правил игры" в сфере стратегических вооружений. В отличие от прошлогоднего Рейтинга, Рейтинг-2020 предполагает ускорение глобальной гонки вооружений.

5. Обострение борьбы за технологическое доминирование

Можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Huawei и ZTE являются своеобразной "обкаткой" механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.

6. Военная кампания против Ирана

Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать расторжение ядерного соглашения. Противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство. Ситуация будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

7. Ядерный кризис на Корейском полуострове

Движение Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с США идет слабыми темпами. Риск провала переговоров усиливается нарастающими расхождениями сторон. Причиной усложнения ситуации могут послужить также афтершоки президентских выборов в США 2020 года.

8. Новый всплеск терроризма

Террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают "волки-одиночки". Вместе с тем, мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого "белого" терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

9. Волна агрессивного национализма и популизма

Превращение популизма в ведущий электоральный тренд и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений

В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
30 Апреля 2021
Серж Саргсян напомнил древнюю легенду, отвечая на вопрос «вечен ли Никол»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, вечен ли Никол Пашинян как премьер-министр
21:37
30 Апреля 2021
«Очень стыдно»: Серж Саргсян объяснил, почему Армен Саркисян стал президентом Армении
Мне очень жаль, и очень стыдно, заявил Серж Саргсян
20:48
30 Апреля 2021
Серж Саргсян объяснил смысл своей знаменитой фразы «Никол был прав, я ошибся»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, что означала известная фраза «Никол был прав, я ошибался», которая была включена в текст о его отставке с поста премьер-министра Армении
18:02
30 Апреля 2021
Давтян обсудил с Герасимовым военное сотрудничество Армении и России
Встреча состоялась накануне в Москве
11:01
30 Апреля 2021
Пытки и бесчеловечное обращение: Саркисян призвал МККК содействовать немедленному возвращению армянских пленных из Азербайджана
Решение гуманитарной ситуации в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, требуется безотлагательное внимание со стороны международного сообщества, заявил Саркисян
10:34
30 Апреля 2021
Будущее есть: в Армении запущена инициатива The FUTURE ARMENIAN
Ее целью является в ходе конструктивного диалога выработать всеобщее представление об устойчивом развитии Армении и армянского народа
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина