480.24
7.02
460.13
+19
Погода в Ереване
Рус

Тоганян о том, будет ли Армения обращаться в ОДКБ, планах по поставкам нового вооружения и вмешательстве посредников

12:57
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Ереван не собирается обращаться в ОДКБ за содействием в связи с обострением в Нагорном Карабахе, заявил посол Армении в РФ Вардан Тоганян, передает РИА Новости.

Таких планов нет

"Нет, таких планов в повестке нашего правительства нет", - заявил Тоганян, отвечая на вопрос, планирует ли Ереван обращаться за помощью в ОДКБ в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

Запросит ли Ереван у Москвы новое вооружение?

При этом посол заявил, что Ереван при необходимости готов обратиться к Москве за новыми поставками российского оружия, но пока речи об этом нет.

Он напомнил, что накануне премьер страны Никол Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, а глава МИД Зограб Мнацаканян - с Сергеем Лавровым, "чтобы проинформировать их о ситуации, чтобы представить видение правительства Армении, и какие шаги оно предпринимает, о планах военных".

"Пока речи не идет о внешней военной помощи Армении", - отметил посол.

Дипломат в этой связи подчеркнул, что Ереван и Москва являются союзниками, с соответствующими обязательствами.

"Наше военно-техническое сотрудничество развивается, реализация договоренностей на поставки оружия идет в нормальном режиме. На сегодняшний день ситуация меняется, мы имеем сейчас третью сторону - Турцию. Если будет необходимость, то, конечно, будем обращаться и решать вопросы (о дополнительных поставках оружия - ред.). В первую очередь к России", - сказал Тоганян.

Необходимость вмешательства ОБСЕ

Тоганян отметил также, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха требует быстрого вмешательства со стороны сопредседателей минской группы ОБСЕ.

"Вопрос о срочном созыве (встречи) - прерогатива минской группы... Но ситуация ясна, и она требует быстрого вмешательства сопредседателей, и требует того, чтобы Турция прекратила агрессивное вмешательство в дела региона", - сказал посол.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. Противник вел воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, в том числе, по мирным населенным пунктам, но был отброшен по нескольким направлениям. Минувшей ночью продолжались интенсивные бои против азербайджанских ВС в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Армия обороны Арцаха нанесла противнику значительный урон в живой силе и военной технике, удалось вернуть несколько ранее потерянных позиций.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погиб 31 армянских военнослужащий, свыше 200 человек ранены.

Армянская сторона, в том числе, глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян информировали международное сообщество об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха. Сопредседатели МГ ОБСЕ, представители властей России, Франции, США, а также ООН, ОДКБ и другие международные структуры призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе