411.29
6.53
395.05
+12
Погода в Ереване
Рус

Сюникцы - министру обороны Армении: после изменения границ под прицелом Азербайджана окажутся Капан и села

22:18
17 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 17 декабря. Новости-Армения. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян встретился в четверг с главами ряда общин Сюникской области в рамках рабочего визита. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Участники встречи представили министру обороны свои опасения по поводу сложной ситуации в регионе из-за корректировки границы. Руководители общин сообщили, что в связи с изменением границ под прицелом противника окажется ряд населенных пунктов, в том числе, областной центр Капан.

Министр обороны отметил, что граница корректируется в присутствии высокопоставленных офицеров с обеих сторон, ни один метр не будет уступлен от территории Республики Армения. Подчеркивалось, что эти районы будут контролироваться российскими пограничниками, относительно чего уже достигнута договоренность. Это создаст дополнительные гарантии для усиления системы безопасности.

Арутюнян отметил, что для обеспечения безопасности этих зон проводится целый комплекс мер, в частности, формируются новые воинские части, создаются новые инфраструктуры, и этот процесс будет непрерывным.

Что происходит в Сюнике

В четверг жители Сюникской области перекрыли дорогу, ведущую к Капанскому аэропорту, требуя от правомочных органов разъяснения по поводу организации защиты границы с Азербайджаном.

Мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил, что утром в четверг из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до завтрашних 17:00 освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу». Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в рамках рабочего визита в Сюникскую область в четверг провел совещания с командиром воинского объединения, губернатором Сюникской области, главой территориального подразделения пограничных войск СНБ и офицерами российского миротворческого контингента. Были обсуждены вопросы размещения российских миротворцев на участке границы Сюника с Азербайджаном, делимитация границ Армении и Азербайджана, вопросы размещения подразделений Вооруженных сил и пограничных войск на новых линиях соприкосновения.

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

В последние недели СМИ со ссылкой на жителей Сюникской области сообщают о проникновении на армянскую территорию агрессивно настроенных азербайджанцев, в том числе в военной форме.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»