546.68
6.3
482.12
-13
Погода в Ереване
Рус

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку продолжить контакты для содействия миру в регионе – заявление

00:48
08 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в совместном заявлении стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Страны-сопредседатели призывают стороны продолжить диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатый на встречах, состоявшихся в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также продолжить контакты на уровне руководства для содействия прочному и устойчивому миру в регионе», - говорится в документе.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан воздержаться от подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнить взятые на себя 9 ноября 2020 года обязательства, подтвержденные 26 ноября 2021 года в заявлениях президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России, а также другие совместно согласованные договоренности о прекращении огня.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан продолжить взаимодействие под эгидой сопредседательства для достижения конкретного прогресса по гуманитарным вопросам, включая, в частности, вопросы удерживаемых лиц, разминирования, пропавших без вести, добровольное возвращение перемещенных лиц и защиту исторического и культурного наследия, а также конструктивно работать над разрешением других нерешенных вопросов, таких как делимитация и демаркация границ и восстановление экономических и транспортных коммуникаций.

Страны-сопредседатели также с обеспокоенностью отмечают недавние инциденты на недемаркированной армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силы для разрешения пограничных споров неприемлемы.

Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязательстве соблюдать требования международного гуманитарного права и призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций к районам и населению, пострадавшим от конфликта.

Страны-сопредседатели призывают стороны как можно скорее принять сопредседателей в регионе, чтобы дать им возможность оценить ситуацию на местах из первых рук, чтобы добиться ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, обсуждаемых на встречах, упомянутых выше, и достичь согласия по повестке дня для будущих контактов. Они также вновь заявляют о своей решительной поддержке продолжающейся работы Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ (PRCiO) в регионе и призывают стороны в полной мере содействовать в его усилиях.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии с их мандатом, чтобы способствовать безопасному, стабильному, процветающему и мирному будущему для региона Южного Кавказа.

Напомним, что запланированная на 2 декабря встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Швеции не состоялась. Спустя несколько дней сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили сожаление тем, что не удалось провести данную встречу под их эгидой в Стокгольме, и заявили о готовности провести такую встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения, начатые в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже.

По предложению председателя Евросовета Шарля Мишеля 15 декабря в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС в Брюсселе планируется встреча Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении
13:09
21 Января 2022
Глава МИД Армении и делегация ЕС заявили о необходимости немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане
Собеседники обменялись мнениями о шагах по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе
18:03
20 Января 2022
Глава МИД Турции пригласил Мирзояна на форум в Анталии. В Армении пока не решили, поедет ли он
Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
17:20
20 Января 2022
Саркисян надеется, что Армения и Азербайджан посредством взаимных уступок достигнут мира, основанного на прагматизме
Президент Армении Армен Саркисян выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан смогут достичь мира посредством переговоров
17:01
20 Января 2022
Роль ОДКБ как ключевой структуры по безопасности в регионе будет возрастать - МИД РФ
Опыт ОДКБ крайне востребован, он будет внимательно проанализирован, сказала Захарова
17:00
20 Января 2022
Президент Саркисян: «Армения не могла достичь договоренности с Турцией без Азербайджана и диаспоры»
Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений
16:32
20 Января 2022
Москва прокомментировала угрозы Алиева арестовать кандидата в президенты Франции за посещение Арцаха
12 января Алиев угрожал арестовать кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее возвращения из Арцаха
16:00
20 Января 2022
Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан
15:32
20 Января 2022
Захарова прокомментировала заявления Алиева о том, что Баку не позволит Минской группе ОБСЕ заниматься карабахским урегулированием
Как Москва относится к заявлениям о том, что Минской группе не разрешат заниматься карабахским урегулированием. Россия также считает, что вопрос уже закрыт, спросили у Захаровой
15:28
20 Января 2022
Ереван еще не получил от Баку ответ по вопросу делимитации и демаркации границы. Глава Совбеза представил детали предложений армянской стороны
В случае процесса делимитации и демаркации никакая община или территория Армения не может оказаться в нейтральной зоне, заявил Григорян