502.08
7.08
474.38
+17
Погода в Ереване
Рус

Спецпредставитель ЕС назвал пути снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе и поддержал налаживание армяно-турецких отношений

17:48
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. ЕС готов предоставить всеобъемлющие консультации, а также политическую поддержку в вопросе делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

По его словам, содействие со стороны ЕС будет предоставлено только в том случае, если в этом будет необходимость. Для снижения напряженности на армяно-азербайджанской границе необходимо приступить к предметным обсуждениям, чтобы в дальнейшем исключить новую эскалацию. Присутствие миссии ЕС в регионе продиктовано желанием содействовать установлению мира и процветания на Южном Кавказе, а не намерением установить здесь геополитический контроль.

Говоря об отводе войск на армяно-азербайджанской границе, Тойво Клаар заметил, что эта тема стала предметом всестороннего обсуждения как в Ереване, так и в Баку. Со стороны ЕС было предложено несколько вариантов по урегулированию ситуации на границе, однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить, в том числе связанные с делимитацией границ. Для деэскалации ситуации необходимо перейти к практической реализации согласованных ранее вопросов между лидерами Армении и Азербайджана.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

ЕС заинтересован в налаживании армяно-турецких отношений

Клаар также представил позицию Европейского Союза в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений.

«ЕС однозначно поддерживает этот процесс», — заявил он.

По его словам, позиция ЕС была выражена как во время встречи с вице-спикером, спецпредставителем Армении по нормализации отношений с Турцией Рубеном Рубиняном, так и в Анкаре. Он подчеркнул, что налаживание армяно-турецких отношений исходит из региональных интересов Евросоюза.

Новый старт в армяно-турецких отношениях

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"