408.89
6.49
394.87
+5
Погода в Ереване
Рус

Союз журналистов Армении выступил с призывом к СМИ после нападения Азербайджана на Арцах

15:24
27 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Союз журналистов Армении выступил с призывами к СМИ после нападения Азербайджана на Арцах.

«Как всегда, Азербайджан наряду со своими агрессивными военными действиями с той же агрессией ведет войну также в информационном поле, используя все возможные инструменты. В этих условиях крайне важна бдительность и осторожность наших СМИ. Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению распространять сомнительную, непроверенную информацию. Необходимо публиковать исключительно официальные данные», - заявили в союзе.

Отмечается, что это важно как для обеспечения информационной безопасности, так и для того, чтобы оградить от паники и стресса семьи, в которых есть военнослужащие.

«Союз журналистов Армении призывает все СМИ, независимо от их политических предпочтений и направленности, действовать с безоговорочным соблюдением приоритета безопасности государства и всех принципов профессиональной этики», - подчеркнули в организации.

Также СЖР призывает всех коллег, работающих на линии соприкосновения, проявить предельную осторожность и все свои действия непременно согласовывать с пресс-службами соответствующих ведомств Арцаха.

«В военных условиях, как правило, активируются также хакерские атаки на армянские сайты, поэтому призываем редакторов и программистов всех наших новостных сайтов консультироваться с экспертами сферы и обеспечить дополнительную безопасность сайтов», - отмечается в сообщении.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о жертве среди мирного населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Никол Пашинян заявил о введении военного положения и мобилизации также и в Армении.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:08
30 Ноября 2022
СРОЧНО! Парламент Франции единогласно принял резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана (ФОТО)
Национальное Собрание Французской Республики единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана
21:30
30 Ноября 2022
Минобороны Армении опровергло обвинения Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
18:20
30 Ноября 2022
В Ереване настроены на то, что встреча Пашинян-Алиев может состояться
Мы не считаем, что ситуация тупиковая, заявил Агаджанян
17:17
30 Ноября 2022
Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение модели парламентского правления
Совет конституционных реформ Армении большинством голосов проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления
21:21
29 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении представил в Германии вызовы безопасности в регионе и усилия по их разрешению
В ходе встреч состоялись искренние беседы по ряду вопросов армяно-германского двустороннего сотрудничества
18:05
29 Ноября 2022
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
Постоянная комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
14:16
29 Ноября 2022
Жители Армении ждут военно-политической помощи от России больше, чем от других стран - опрос Gallup
37% граждан считают, что Армения может получить военно-политическую помощь от России, 32,5%  - от США, 25,5% - от Ирана
13:57
29 Ноября 2022
69% жителей Армении положительно оценили реакцию Франции на сентябрьскую агрессию Азербайджана - опрос
При этом 34.8% исключительно положительно оценили реакцию Ирана, а 34% - скорее положительно
13:17
29 Ноября 2022
Ваге Акопян и его партия "Возрождающаяся Армения" прекращают деятельность в парламенте в составе фракции "Армения"
От мандатов отказались председатель партии Ваге Акопян, заместители председателя Рипсиме Стамбулян и Елена Киракосян
13:01
29 Ноября 2022
0,2% жителей Армении ждут помощи от ОДКБ - опрос Gallup
Если в мае 7% опрошенных ожидали помощи от ОДКБ, то в ноябре этот показатель составил 0,2%
10:53
29 Ноября 2022
Армянский майор продавал иностранным спецслужбам тайную информацию за $19 700 (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении раскрыла новое дело о государственной измене