+15
Погода в Ереване
Рус

Союз журналистов Армении призывает исключить какое-либо проявление дискриминации в отношении СМИ

23:20
29 Октября 2019

ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. Союз журналистов Армении (СЖА) строго осуждает любое проявление посягательства на свободу слова.

29 октября Армянский институт международных отношений запретил ряду местных СМИ принимать участие в освещении открытого обсуждения на тему "27 октября 20 лет спустя: взгляд в прошлое, уроки и обсуждения". Накануне глава института Степа Сафарян на своей странице в Facebook поместил список редакций, для которых вход в здание организации будет запрещен. В него вошли сайты News.am, Hayeli.am, 168.am, Yerevan Today, 7or.am и Livenews.am, телекомпании "5-ый канал" и "Еркир медиа".

«Любой дискриминационный подход в отношении СМИ, любой шаг, ограничивающий профессиональную деятельность журналиста является посягательством против свободы слова, особенно, когда дискриминационный подход демонстрирует та общественная организация, которая представляется общественности как структура, защищающая принципы демократии и права человека», - отмечается в заявлении Союза.

СЖА выражает уверенность в том, что сформировавшаяся атмосфера не приведет ни к чему хорошему, а только углубит недоверие и существующие проблемы.

«Любой человек или организация в ответе за свою работу в рамках своих представлений о добросовестности и профессиональной этике. Во всех остальных случаях предмет любого спора в Армении решается в судебном порядке», - отмечается в заявлении.

СЖА призывает всех соблюдать рамки корректности и толерантности во взаимоотношениях со СМИ и журналистами, проявлять должную вежливость и выполнять требование закона «О СМИ», заключающееся в том, что дискриминация в отношении СМИ должна быть исключена, а любое проявление дискриминации должно быть отклонено.

Союз призвал также журналистов добросовестно выполнять работу, соблюдая нормы профессиональной этики.

«В этом контексте призываем власти быть последовательными в отношении ими же самими озвученных демократических ценностей, уважать работу СМИ и свободу слова, в целом», - говорится в документе.

По словам авторов заявления, сегодня множество журналистов ежедневно сталкиваются с дискриминационным подходом. У них есть проблемы с получением информации в установленном законом порядке, с вопросом оперативного уточнения имеющихся у них сведений. Они сталкиваются с серьезными проблемами при приглашении на интервью или диспуты (особенно, из эшелонов власти).

В других случаях СМИ и, особенно, фотоагенства, зачастую из-за дискриминационного отношения не могут освещать мероприятия, организованные различными ведомст3вами, при том, что данные фотоагентства имеют обязательства перед своими подписчиками, в числе которых также ряд авторитетным мировых СМИ.

«Еще раз призываем уважать партнерские отношения и исключить какое-либо проявление дискриминационного отношения к СМИ», - резюмируется в заявлении.

Ранее во вторник Комитет по защите свободы слова выступил с заявлением в связи с решением Армянского института международных отношений и безопасности об ограничении допуска СМИ на освещение проводимого мероприятия, назвав этот поступок проявлением дискриминации и нарушением свободы слова.

К заявлению присоединились Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, Институт всесторонней информации в Армении, Центр свободы информации, Клуб общественной журналистики, общественная организация "Журналисты во имя будущего", общественная организация "Журналисты во имя прав человека", пресс-клуб Гориса. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров