479.46
6.83
448.18
+17
Погода в Ереване
Рус

Совет Европы пристально следит за соблюдением прав протестующих и журналистов в Армении (ФОТО)

13:47
12 Мая 2022

ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. В связи с предполагаемым непропорциональным насилием в отношении журналистов в Армении на платформе Совета Европы уже размещено предупреждение в целях содействия защите и безопасности журналистов, ожидается реакция властей. Об этом говорится в ответе генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на письмо председателя комиссии Национального Собрания Армении по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян о применении сотрудниками полиции насилия в отношении журналистов.

Товмасян сообщила, что 29 апреля и 2 мая направила письма генеральному секретарю Совета Европы о несоразмерном применении силы полицией против журналистов.

«Я подробно представила генсеку ситуацию в Армении, действия полиции и нарушения прав человека. Я попросила ее адекватно отреагировать на эти случаи, так как ее мнение играет большую роль в предотвращении насилия и защите прав человека», — написала депутат.
Пейчинович-Бурич в своем ответном письме отметила, что свобода мирных собраний является одной из основ демократического, толерантного, плюралистического общества, гарантированной Европейской конвенцией о правах человека в интерпретации Европейского суда по правам человека, в том числе в Армении.
Генеральный секретарь Совета Европы ожидает, что полиция будет применять в своих действиях подход, основанный на правах человека, применение силы правоохранительными органами будет законным, пропорциональным и ограничиться случаями, когда это крайне неизбежно.

«Вы можете быть уверены, что Совет Европы и его соответствующие структуры будут продолжать уделять пристальное внимание ситуации и работать с властями Армении, как и с другими странами-членами для соблюдения этих принципов», — подчеркнула генсек, добавив, что на платформе Совета Европы размещено предупреждение о предполагаемом непропорциональном насилии в отношении журналистов.

В ходе акций протеста полиция Армении подвергает участников акций жесткому приводу. Были случаи, когда пострадали, освещающие протесты журналисты.

В четверг в Ереване возобновились автошествия с требованием отставки властей.

Об акциях неповиновения в Армении

Уже более двух недель армянские оппозиционные партии и движения организуют протестные шествия в Ереване, городах и сельских общинах Армении с призывом к консолидации против действий властей страны. Проходят автошествия, блокируются правительственные здания. Оппозиция считает, что политика властей угрожает безопасности Армении и Арцаха.

На митинге протеста в Ереване 1 мая оппозиция заявила о старте масштабных мирных акций неповиновения. Оппозиция установила палатки на площади Франции в центре столицы и провела ночь на улице. Акции неповиновения, митинги и шествия продолжаются уже одиннадцатый день.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
28 Мая 2022
Это новое карабахское движение: Сагателян анонсировал планы оппозиции на ближайшую неделю
С понедельника по пятницу надо удвоить усилия, сказал Сагателян
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики