585.48
6.41
494.37
+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Следком Армении обвинил власти Азербайджана в развязывании агрессивной войны и применении запрещенных средств

23:00
30 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против военно-политического руководства Азербайджанской Республики, издавшего приказ о развязывании и ведении агрессивной войны, использовании в боевых действиях запрещенных международным договором средств и методов, а также допустившего серьезные нарушения норм международного гуманитарного права.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, 27 сентября 2020 года в районе 7 часов утра военно-политическое руководство ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушая ряд пунктов Устава ООН, резолюций сессии Генассамблеи ООН, Римского статута Международного уголовного суда совершило нападение по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах, прибегнув к акту агрессии.

Во время развязанной агрессивной войны военно-политическое руководство Азербайджана, используя наемников при участии Вооруженных сил, с применением минометно-ракетоартиллерийских систем и БПЛА, скоординированно и преднамеренно атаковал гражданские объекты и мирное население Арцаха, в частности, находящиеся в глубоком тылу Степанакерт, а также остальные города республики - в районах Аскеран, Шуши, Кашатаг, Мартуни, Мартакерт, Шаумян, Гадрут и прилегающих населенных пунктах, приведя к человеческим жертвам и причинив имущественный ущерб.

По факту грубых нарушений международного гуманитарного права в отношении лиц, непосредственно не участвующих в военных действиях или лишенных гражданской защиты, гражданских лиц, гражданского населения и использования в военных действиях наемниках в СК Армении 29 сентября 2020 года возбуждено уголовное дело по следующим статьям: "Развязывание и ведение агрессивной войны" (ч.2. ст.384), "Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных столкновений (п.1. ч.1. ст. 390, пп 1,2, ч. 1, ст 390), "Отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта " (ч.2 ст. 391) и "Наемничество" (ч.1. ст.395) УК Армении, ведется предварительное следствие.

Отмечается, что следственная группа во главе с председателем СК Армении Айка Григоряна продолжает работу в Республике Арцах и регулярно посещает Первый гарнизонный (Аскеран), Второй гарнизонный (Гадрут), Третий гарнизонный (Мартакерт) следственные отделения Следственного комитета, координируя следственные и процессуальные действия.

Григорян провел рабочие встречи с президентом Арцаха Араиком Арутюняном, председателем СК республики Игорем Григоряном, директором СНБ Камо Агаджаняном.

Сотрудники следственных комитетов Армении и Арцаха паралелльно проводят широкомасшабные следственные и иные процессуальные действия, о которых будет регулярно предоставляться дополнительная информация.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (790 человек убитых и 1900 раненых) и технике, в частности, уничтожены порядка 150 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», «ТОС-1», 7 вертолетов, более 70 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли около восьми десятков армянских военнослужащих, более сотни человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:38
21 Октября 2020
Армения вводит шестимесячное эмбарго на импорт турецких товаров
Правительство Армении в среду приняло решение ввести временный запрет на импорт товаров турецкого происхождения
16:58
21 Октября 2020
Пашинян уверен, что Россия продолжит прилагать максимум усилий в карабахском урегулировании (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не сомневается в том, что Россия продолжит прилагать максимум усилий для поиска решения по урегулирования карабахского конфликта
16:49
21 Октября 2020
Пашинян: «Карабахский вопрос, по крайней мере на данном этапе, не имеет дипломатического решения» (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что карабахский вопрос, по крайней мере на данном этапе, не имеет дипломатического решения.
16:16
21 Октября 2020
"Каких вопросов испугался Алиев?": президент Азербайджана отказался дать интервью немецкому BILD
Журналист написал, что когда он делал репортажи из Армении, правительство Азербайджана жаловалось на то, что он не выслушал "обе стороны"
14:59
21 Октября 2020
Депутат Конгресса Испании выразил поддержку армянскому народу (ФОТО)
Вся моя поддержка армянскому народу, единственный путь - мир, заявил депутат
13:34
21 Октября 2020
РФ приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана провести встречу в Москве
Приветствуем желание лидеров встретиться и добиваться мира, заявил замглавы МИД России Руденко
13:08
21 Октября 2020
Посягательство на границы Ирана может привести к серьезным военным действиям, к чему Турция не готова - эксперт
Это невыгодно Турции и Азербайджану в контексте расширения карабахского конфликта
12:18
21 Октября 2020
Участники акции протеста в Ереване против азербайджанской агрессии направились к посольствам стран Европы и США
Армянская молодежь инициировала в среду мирную акцию протеста перед зданием посольства Германии в Ереване с требованием остановить азербайджанскую агрессию в Арцахе и признать его независимость
10:27
21 Октября 2020
Президент Армении обсудит в Брюсселе с генсеком НАТО и главами европейских структур ситуацию в Арцахе
Президент Армении Армен Саргсян отправился  в Брюссель с рабочим визитом
23:57
20 Октября 2020
В Палату представителей США внесена резолюция о признании независимости Арцаха
Конгрессмен Грейс Наполитано представила в Палату представителей США резолюцию о признании независимости Арцаха
19:45
20 Октября 2020
Генпрокурор Армении заявил на заседании ШОС о недопустимости использования Азербайджаном международного терроризма против армянского народа
Генпрокурор Армении представил прокурорам государств-участников ШОС преступления, совершенные ВС Азербайджана против мира и безопасности человечества
19:08
20 Октября 2020
Пашинян назначил замминистра юстиции и освободил от должности главу отдела оборонительной политики
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал два указа о назначении и увольнении в системе государственного управления