580.7
6.69
488.19
+19
Погода в Ереване
Рус

Порядка 500-600 азербайджанских военных остаются на армянской территории – Пашинян

11:34
20 Мая 2021

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Ситуация в Сюникской и Гегаркуникской областях неизменна, порядка 500-600 азербайджанских военных продолжают оставаться на различных участках армянской территории, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, представляя ситуацию на армяно-азербайджанской границе и внутри страны в данной связи.

"Оперативная ситуация на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике не претерпела изменений в том контексте, что ситуация продолжает оставаться напряженной, а азербайджанские военные находятся на территории Армении – порядка 500-600 человек на различных участках", - сказал Пашинян.

Он отметил, что действия армянских Вооруженных сил заключаются в том, чтобы тактическими действиями ограничить потенциал действий азербайджанцев.

В политическом плане, по его словам, основной задачей является не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля, то есть сделать максимально возможное, чтобы исключить любой сценарий военного решения или боестолкновения, а также достичь того, чтобы представители азербайджанских вооруженных сил покинули территорию Армении.

"В данном аспекте следует отметить, что проводилась и проводится огромная дипломатическая работа, свидетельством чему является отсутствие главы МИД и его заместителей на заседании правительства, поскольку все коллеги на данный момент оперативно занимаются этой работой", - сказал Пашинян.

Он назвал проведенную дипломатическую работу продуктивной, подчеркнув, что в ней участвуют также Министерство обороны, вице-премьеры.

"Свидетельством тому является тот факт, что позиции Армении и наших международных партнеров идентичны – представители Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть территорию Армении. По сути, это факт, который на рабочем уровне зафиксирован. Это надо указать и публично, но для того, чтобы этого не допустить, Азербайджан использует определенные действия и рычаги. В Армении он имеет неожиданных или, уже даже можем сказать, ожидаемых союзников", - сказал Пашинян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. К границе стянуты подразделения ВС РА и при отсутствии мирного урегулирования в разумные сроки, то есть неотступлении азербайджанских военных на свои исходные позиции без предусловий, ВС готовы решить вопрос другими способами, в том числе силовыми методами.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ