554.77
6.66
491.03
+1
Погода в Ереване
Рус

Сейран Оганян: «Вероятность новой войны всегда есть, но вряд ли она произойдет ближайшей перспективе»

14:05
08 Октября 2021

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Вероятность новой войны всегда есть, но вряд ли она произойдет в ближайшей перспективе. Об этом заявил глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян в пятницу на брифингах в парламенте.

«Для того, чтобы дать реальную оценку и сделать выводы относительно начала боевых действий необходимо полностью владеть теми проблемами, которые существуют в Совете безопасности, Минобороны, Генштабе. Я считаю, что угроза войны есть всегда, но не думаю, что в этой ситуации война произойдет в ближайшей перспективе», - заявил он.

В этой связи Оганян отметил, что власти Армении пока не дали оценку степени хрупкости атмосферы безопасности.

«Я имею ввиду также те угрозы, которые есть в регионе, особенно все проблемы, связанные с экспансионистскими стремлениями турецко-азербайджанского тандема в регионе и вторжением на Южный Кавказ. Я считаю, что экспансионизм этого тандема заставил Иран провести на своих границах учения по обеспечению безопасности для демонстрации силы, проверки войск и осуществления соответствующего психологического воздействия», - сказал он.

По словам главы фракции, Иран является страной, с которой у Армении налажены многовековые дружественные отношения и которая является одним из двух путей выхода Армении во внешний мир.

«Армения обязана сформировать с ней соответствующие отношения […], в том числе, в контексте развития экономического сотрудничества по линии, в частности, организации перевозок в Сюнике», - считает он.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:03
06 Декабря 2021
В ОДКБ обсудят вызовы и угрозы военной безопасности в Кавказском регионе
Военный комитет по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ проведет заседание 8 декабря
15:34
06 Декабря 2021
Пашинян провел заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник заседание Совета безопасности
21:00
04 Декабря 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ сожалеют, что не удалось провести встречу Мирзоян-Байрамов
Они выражают готовность провести такую ​​встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения
10:38
04 Декабря 2021
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – пресс-секретарь МИД
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном