571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении заявил о возможном поиске других путей разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе

13:17
07 Июля 2021

ЕРЕВАН, 7 июля. Новости-Армения. ОДКБ не отказал Армении, но будет вестись поиск и других путей для разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе, сказал секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении.

Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил 3-го июля, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является «пограничным инцидентом» и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне. «Потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения [на одну из стран-членов]. Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем», - заявил Зась.

"Нельзя сказать, что ОДКБ нам отказал, поскольку накануне я провел телефонный разговор, и мы обсудили, что должны продолжить поиск решений, в том числе с ОДКБ, на данный момент ведутся переговоры и с Россией", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что часть заявлений ОДКБ не соответствует действительности, поскольку это не приграничный инцидент, подобные инциденты не могут длиться несколько месяцев. Кроме того Зась указал, что не было жертв, в то время как была одна жертва в результате инцидента.

"В целом думаю, что есть проблема с недостатком информации и думаю, что этот вопрос тоже будет решен", - сказал Григорян.

По его словам, для армянской стороны ситуация с позицией ОДКБ в отношении Армении и по происходящему в Таджикистане непонятна, поэтому армянская сторона постоянно находится на контакте и обсуждениях, чтобы понять отличия.

"Все действия ОДКБ будут приниматься консенсусом. […]Мы также хотим получить все ответы на вопросы, для чего инициировали обсуждения в рамках ОДКБ, чтобы понять объяснения", - сказал Григорян.

Что касается возможной предвзятости некоторых стран-членов ОДКБ к Армении и их экономических интересов с Турцией и Азербайджаном, то, как отметил секретарь Совбеза, в Договоре нет подобных пунктов.

"Все страны брали на себя обязательства, и мы проводим обсуждения, чтобы понять ситуацию. Организация создавалась для всех стран-членов, чтобы совместно решать вопросы безопасности, и если Армения под угрозой, то все остальные имеют обязательства найти решения. И подобные обязательства взаимные. Возможно, это первый случай, когда страна обращается за решением кризисной ситуации, и возможно есть проблемы с механизмами ОДКБ, но мы продолжаем ожидать, что ОДКБ предпримет действенные и предметные шаги", - сказал Григорян.

Однако, по его словам, получается обратный эффект, и это серьезная проблема, в том числе для ОДКБ.

По его словам, в числе других мероприятий также уже инициирован визит Секретариата ОДКБ в регионе и ожидается, что он будет в ближайшее время организован для дачи оценок на месте.

"Приглашение есть, и мы будем ждать, какие шаги будут предприняты со стороны ОДКБ", - сказал Григорян.

Что касается возможности обращения Армении в Совбез ООН, то, как отметил Секретарь Совбеза, армянская сторона изначально заявила, что разрешение ситуации на границе видит дипломатическим путем, и весь инструментарий, который имеется, будет использован.

"Естественно, в нашей повестке продолжают оставаться открытыми все возможности. Сейчас мы стараемся в результате обсуждений в рамках ОДКБ и с Россией найти решение, но если его не будет, то будем искать другие пути для решения проблемы", - сказал Григорян.

При этом он отметил, что данный вопрос будет, в том числе, обсуждаться в ходе визита и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в Москву.

"Естественно будет обсуждена ситуации на границе – сложившаяся с 12-го мая ситуация и ее решение, поскольку армяно-российские отношения и позиции в данном вопросе совпадают", - сказал Григорян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Армянская сторона требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

25 мая в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

Пашинян 27 мая на заседании Совбеза выступил с предложением разместить международных наблюдателей, представляющих Россию или сопредседателей МГ ОБСЕ, на армяно-азербайджанской границе, в частности, на участке Сотк-Хознавар и зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
20 Сентября 2021
В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА
Пресс-секретарь премьера прокомментировала заявление президента Турции о том, что Пашинян предложил встретиться с ним
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении
19:05
17 Сентября 2021
Иран стал членом ШОС
Участники саммита ШОС, в котором принимает участие и Армения, в пятницу приняли Иран в эту организацию в качестве полноправного члена
18:15
17 Сентября 2021
Мирзоян и Ле Дриан обсудили ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС на территорию Армении
Министры иностранных дел коснулись нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ
16:35
17 Сентября 2021
Вице-премьер Армении - о проблемах с иранскими грузовиками из-за азербайджанского поста на трассе Горис-Капан
Правительство со всей интенсивностью работает над решением проблем, связанных с участком межгосударственной дороги Горис-Капан, сказал вице-премьер
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду