474.78
7.21
454.99
+14
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении ответил на вопрос, почему Армения отправила миротворцев в Казахстан, ранее не получив помощи от ОДКБ

15:21
07 Января 2022

ЕРЕВАН, 7 января. Новости-Армения. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения ответил на вопрос, почему Армения отправила миротворцев в Казахстан, ранее не получив помощи от ОДКБ.

В пятницу Вооруженные силы Армении направили в Казахстан подразделение в составе 100 миротворцев для осуществления миссии в составе ОДКБ.

"Почему, когда Армения в свое время обратилась за помощью в ОДКБ, не получила ее? А сегодня, когда обратились к Армении, страна осуществляет подобное действие? Мы придаем важность взятой на себя ответственности. И возникает другой вопрос: заинтересована ли Республика Армения, чтобы механизмы ОДКБ работали? Ответ однозначный - да. Исходя из этого, Армения попробовала предпринять шаги, чтобы механизмы ОДКБ работали. Процесс происходит в логике этого", - сказал Григорян.

Он сообщил, что когда премьер-министр Армении получил сведения о процессах в Казахстане и запрос президента страны о помощи ОДКБ, то начал консультации со всеми руководителями стран-членов ОДКБ. Все дали свои оценки.

"Когда Армения приняла свое решение, а затем в качестве председателя приняла консенсусное решение, в Казахстане происходили не революционные процессы, а имели место террористические действия", - сказал Григорян.

Он сослался на видео с вооруженными людьми, распространяемые в сети.

"Подобное решение было принято для обеспечения безопасности и стабильности. Нужно задать другой вопрос: заинтересована ли Армения в том, чтобы в случае нового кризиса ОДКБ отреагировала? Я думаю, ответ положительный. Мы не должны как обиженный подросток сказать: "вы не сделали, и мы не сделали". Мы взяли на себя ответственность, чтобы, наверное, в первый раз в истории задействовать механизмы ОДКБ, показали, как они должны работать и надеемся, что в дальнейшем, если Армения окажется в подобной ситуации, то получит соответствующую помощь", - сказал Григорян.

17 ноября 2021 года Григорян заявил, что Ереван ждет от России, как своего стратегического союзника, дипломатической и военной помощи после акта агрессии Азербайджана на восточном участке армяно-азербайджанской границы 16 ноября. «Готовится письменное обращение», - добавил он.

О ситуации в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, когда жители двух городов в Мангистауской области выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. В Алма-Ате, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

В ночь на 5 января президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП в ряде областей, а затем на всей территории Казахстана. 5 января Токаев отправил в отставку правительство, обвинив его в допущении протестной ситуации, и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. В тот же день Токаев обратился к партнерам по ОДКБ с просьбой о поддержке в условиях кризиса. 6 января в Казахстан направлены контингенты коллективных миротворческих сил ОДКБ в составе ВС России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

7 января власти Казахстана ввели критический - красный - уровень террористической опасности на всей территории республики. Правоохранительные органы в Казахстане ликвидировали 26 участников беспорядков, более 3 тыс. человек задержаны. По данным МВД, 18 правоохранителей погибли, 748 полицейских и военнослужащих Нацгвардии пострадали. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:42
17 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 155 участников акций неповиновения в Ереване
В Ереване с утра вторника возобновились акции неповиновения Движения сопротивления
23:33
16 Мая 2022
Пашинян – Путину: «Хотел бы поделиться с вами некоторой информацией» (ВИДЕО)
Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно встречаться чаще, заявил Пашинян на встрече с Путиным
22:27
16 Мая 2022
Путин предложил Пашиняну обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы
Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования карабахской проблемы, заявил Путин
20:23
16 Мая 2022
Генсек ОДКБ ответил на заявление Пашиняна о необходимости усовершенствования механизмов кризисного реагирования
Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны