-13
Погода в Ереване
Рус

Сдача Арцаха - это вторая по масштабу катастрофа после Геноцида 1915 года: Карнаухов (ВИДЕО)

15:29
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Сдача Арцаха - вторая историческая глобальная катастрофа после Геноцида в Османской империи, заявил политолог, доцент кафедры права Россиийской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Карнаухов в интервью порталу "Наша среда".

По его словам, говоря об этом договоре, важно отметить два обстоятельства.

"Обстоятельство первое: любой международный договор должен содержать важные опорные конструкции, которые позволяют ему формировать на своей основе мирные процессы и создавать архитектуру безопасности для дальнейшего социального развития", отметил Карнаухов.

Кроме того, он отметил, что в этой конфигурации в ситуации, когда город Шуша (Шуши) переходит Азербайджану, невозможно представить дальнейшее присутствие армян на этой территории. "Это надо не знать вообще историю Армении, культурной жизни, специфики армянского народа, чтобы сейчас спокойно не поднимать вопрос о том, что Шуша не может быть азербайджанской", - подчеркнул Карнаухов.

Геноцидальная война

Он оценил договор по Карабаху с точки зрения двух задач: первая - это остановка кровопролитной геноцидальной войны, который вел Азербайджан-турецкий прокси и террористический сброд против народа Нагорного Карабаха.

"А решение подписать договор и разменять колоссальное количество уступок на мир — это решение в любом случае было единственно возможным в той ситуации", - отметил политолог.

По словам Карнаухова, невозможно представить, что город Шуша перейдет Азербайджану, тогда как еще в 9-м веке там были надгробия с армянскими эпитафиями.

Карнаухов отметил, что договор остановил кровопролитную войну, однако к нему важно приложить колоссальные дипломатические усилия по изменению его конфигураций, «в противном случае ожидается совершенно иного масштаба кровопролитная война».

«Представьте, если придут азербайджанцы с турками и скажут, дорогие армяне, мы в Ереване открыли вам ресторан, приходите кушайте бесплатно. Вы близко к нему не подойдете, вы сожжете его», - сказал Карнаухов, указав на совместную работу Азербайджана и Турции по распространению дезинформации для влияния на общественное сознание армянского народа.

Фейковая атака

Политолог призвал не читать лживую информацию, которую создают десятки тысяч фейковых сайтов с армянскими именами.

«Получается, что вы зашли в турецкий ресторан, где вас кормят мыслями турков, задача которых - решить свои военные задачи. А эти задачи очевидны; первая - рассорить вас друг с другом, вторая - сделать вас управляемой массой, чтобы толкнуть ее в выгодном им направлении», - сказал Карнаухов.

Угроза кризиса в Армении

Эксперт также отметил, что на данный момент армянский народ находится в нокдауне, действующая кризисная ситуация в высшей степени на руку Азербайджану и Турции. Однако по мнению эксперта, решения, которые будут приняты высшими должностными лицами Армении, народ не примет, а легитимность «прежнего клана» будет равна нулю.

«Мы должны понимать, что как только территория Арцаха будет загружена мощнейшим военным присутствием Азербайджана, тогда многие вещи решить будет практически невозможно. Поэтому первое — это выход из политического кризиса», - сказал политолог.

Карнаухов также назвал свое видение относительно действий премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Я бы на его месте обратился к нации», - сказал Карнаухов, добавив, что не представляет в каком он сам был бы состоянии после потери страны.

Политолог призвал к мирной передачи власти, в которой народ «через ощущение горя» проголосует за того человека, который выведет страну из кризиса.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:33
22 Января 2022
Путин по просьбе Пашиняна проинформировал его о переговорах с США и их союзниками по гарантиям безопасности РФ
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении
13:09
21 Января 2022
Глава МИД Армении и делегация ЕС заявили о необходимости немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане
Собеседники обменялись мнениями о шагах по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе
18:03
20 Января 2022
Глава МИД Турции пригласил Мирзояна на форум в Анталии. В Армении пока не решили, поедет ли он
Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
17:20
20 Января 2022
Саркисян надеется, что Армения и Азербайджан посредством взаимных уступок достигнут мира, основанного на прагматизме
Президент Армении Армен Саркисян выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан смогут достичь мира посредством переговоров
17:01
20 Января 2022
Роль ОДКБ как ключевой структуры по безопасности в регионе будет возрастать - МИД РФ
Опыт ОДКБ крайне востребован, он будет внимательно проанализирован, сказала Захарова
17:00
20 Января 2022
Президент Саркисян: «Армения не могла достичь договоренности с Турцией без Азербайджана и диаспоры»
Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений
16:32
20 Января 2022
Москва прокомментировала угрозы Алиева арестовать кандидата в президенты Франции за посещение Арцаха
12 января Алиев угрожал арестовать кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее возвращения из Арцаха
16:00
20 Января 2022
Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан
15:32
20 Января 2022
Захарова прокомментировала заявления Алиева о том, что Баку не позволит Минской группе ОБСЕ заниматься карабахским урегулированием
Как Москва относится к заявлениям о том, что Минской группе не разрешат заниматься карабахским урегулированием. Россия также считает, что вопрос уже закрыт, спросили у Захаровой