629.24
6.94
521.89
+19
Погода в Ереване
Рус

Сагателян - о планах оппозиции: де-юре отставка Пашиняна должна стать настоящей

16:49
28 Марта 2021

ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Один из лидеров "Движения за спасение Родины", представитель АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян на митинге в воскресенье представил дальнейшие планы оппозиции.

"Движение не достигло своей конечной цели, пока у власти находятся эти предатели. Мы не смогли удалить опухоль, но смогли не дать ей распространиться. Иначе мы бы потеряли новые территории в разных областях Армении", - сказал Сагателян.

По его словам, Пашинян объявил о внеочередных выборах и попытается спастись благодаря им.

Премьер-министр Никол Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года.

Сагателян сообщил, что предстоящие действия оппозиции будут разделены на условные 3 этапа. В ходе первого этапа, который будет до отставки премьера, "Движение за спасение Родины" продолжит посещения областей, а также акции гражданского неповиновения.

Второй этап, по словам Сагателяна, наступит после ожидаемой отставки премьера.

"В ходе 14 дней мы должны сделать все, чтобы эта отставка де-юре стала отставкой де-факто, то есть, после отставки он бы отстранен", - сказал Сагателян.

По его словам, если по каким-либо причинам оппозиция на этом этапе не достигнет своих целей и наступит этап выборов, ни одна партия не должна сотрудничать с Пашиняном.

"Эти выборы не должны пройти как обычные. Они должны стать программой спасения Родины и устранения предателей", - сказал Сагателян.

Об остальном он пообещал сообщить позже, призвав завершить митинг шествием.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Суд принял решение, что Гаспарян до окончательного вердикта может выполнять обязанности главы Генштаба, но аппарат правительства счел это решение недействительным. Пашинян 22 марта представил нового главу Генштаба Артака Давтяна.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
23 Апреля 2021
МИД Армении: безнаказанность Геноцида армян сегодня вдохновляет, кто планирует новые международные преступления
МИД Армении выступил с заявлением по случаю 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи
20:23
23 Апреля 2021
Глава МИД Армении: угрожая применить силу против Армении, Баку подрывает международные усилия по региональной безопасности (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян принял в пятницу государственного секретаря при МИД Франции Жан-Батиста Лемуана
20:04
23 Апреля 2021
Пашинян: антиармянская политика Баку является основанием для применения в случае Арцаха принципа «отделение во имя спасения»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу государственного секретаря при МИД Франции Жан-Батиста Лемуана
19:35
23 Апреля 2021
Глава МИД Литвы посетит Армению
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис посетит 25-го апреля Армению с официальным визитом
17:26
23 Апреля 2021
Восстановление исторической справедливости или давление на Турцию: Маркедонов о возможности признания Байденом Геноцида армян
Маркедонов прокомментировал возможность и цели признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян
16:43
23 Апреля 2021
Любое высказывание Алиева об армянском Зангезуре в корне искажает суть заявления о прекращении огня в Карабахе - Григорян
Собственными силами и с союзническим потенциалом Армения способна защитить территориальную целостность своего государства, заявил он
16:04
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении назвал условие для перспективы подписания мирного договора с Азербайджаном
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал вопрос о том, может ли Армения в обозримой перспективе подписать мирный договор с Азербайджаном
14:22
23 Апреля 2021
Суд признал неправомерным решение о задержании вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
12:54
23 Апреля 2021
Глава Минсоца Армении подал в отставку
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку
12:12
23 Апреля 2021
Рубен Варданян прокомментировал вероятность и последствия признания Байденом Геноцида армян (ВИДЕО)
По информации газеты The Wall Street Journal и других американских изданий, президент США Джо Байден объявит о решении США признать геноцид армян 24 апреля
11:12
23 Апреля 2021
Глава Сената Франции в Армении примет участие в мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян
В Армению прибудет делегация во главе с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше
10:56
23 Апреля 2021
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не рекомендуют проводить в Армении в ближайшее время выборы по новому ИК
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ опубликовали совместное мнение о принятом парламентом Армении 1 апреля пакете изменений в Избирательный кодекс